对待低谷的态度,决定了人生的格局

来源:学习军团、十点读书作者:许朝暮责任编辑:郑文君
2020-02-28 07:46

1

有人说,衡量一个人是否成功的标志,不是看他到达顶峰的高度,而是看他跌落谷底时的反弹力。

年前,朋友周琦在微信群里告诉了大家一个好消息:他被提拔为部门主管了。想到他之前遭遇的低谷,我们都由衷地为他开心。

那时,他还在从事销售工作,因为业务压力大,常常加班到晚上10点,周末也到处去拜访客户,每天忙得焦头烂额。然而,公司决定裁员时,第一个就辞退了他。女朋友也在这个时候跟他提出了分手。长期作息混乱、饮食不规律,还导致他神经衰弱、身材走样。一下子失去了收入、感情和健康,让他感受到了前所未有的绝望。

幸好他明白,自暴自弃解决不了问题。他开始沉下心来,重新审视自己的生活。身体不好,是因为长期透支健康,于是他开始每天坚持跑步锻炼;感情不顺,是因为平时陪伴对方太少,于是他接受了对方的离开,并真诚道歉;工作不被认可,是因为不适合这份职业,于是他决心转行,报名学习了很感兴趣的计算机编程课。

如今,他的身体恢复了健康,还换了喜欢的工作,渐渐把自己活成了想要的模样。

人生如同浪潮,总有高低起伏。很多人享受得了高处的欢喜,却承受不住低谷的落寞。其实,低谷并不可怕,可怕的是我们没有正视挫折的勇气和重回巅峰的能力。在最低谷时审视自身,你会明白自己可以达到的高度;在最低谷时看看周遭,你会看清自己真正想走的路。

2

之前看过一位演员的故事。他在低谷期蛰伏了很久,与多部电影擦肩而过。最落魄的时候,只能靠借钱维持生活。

可他并没有因此就否定自己,而是默默积蓄力量,大量学习、阅读,磨炼演技,在有限的机会里尽全力地表演。一次次的沉淀和积累,给予了他独特的气质和纯熟的演技。终于,找他拍戏的人多了起来,作品质量也越来越好。

每个人都有不同的人生节奏,或早或晚,总有机会迎来属于自己的巅峰。不抱怨,不放弃,低谷期也能变成最好的增值期。

有句话说得好:生活有时会让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。

默默地积累,都会扎扎实实地长成本领。稍纵即逝的机会,也只会留给准备充分的人。趁着身在低处,无人打扰,就把时间和精力用来打磨自己吧。等到时机成熟,才有可能一鸣惊人。

3

很喜欢这样一段话:一段上升趋势的开始,都是从一个相对低处的点延伸开来。所以,低谷不是结束,而是新一轮成长的开始。只要我们肯往前走,每一步都是上坡路。

遭遇低谷时,不妨先接纳现实,保持平常心。你要好好睡觉,要锻炼身体,要和知心的朋友回忆快乐的时光,要多读书。你也可以趁机做做家务,把平时顾不上的活儿都抓紧干完。

精疲力尽时,不如暂时停下来好好生活。学会用一颗平常心看待不顺,用片刻的闲暇养精蓄锐,把自己调整到最佳状态,才能元气满满地再度出发。

有时候我们觉得成功遥遥无期,可能是目标的难度太大,不妨将它拆成几个小目标,一步步完成阶段性的任务。有时候遭遇挫折也可能是方向错误,所以要懂得审视目标,及时调整,避免做无用功。

低落时不怨天尤人,而是反省自己,体现了一个人的修养。挫败时不自暴自弃,而是默默蓄力,证明了一个人的格局。失意时不敷衍了事,而是认真生活,决定了一个人的人生高度。

轻触这里,加载下一页