国防部新闻发言人答记者问

来源:解放军报作者:责任编辑:郑文君
2020-02-29 08:40

就抗击新冠肺炎疫情、征兵工作、中柬两军联训等问题——

国防部新闻发言人答记者问

本报北京2月28日电(记者冯升)2月28日,国防部新闻发言人吴谦就抗击新冠肺炎疫情、征兵工作、中柬两军“金龙-2020”联合训练等问题答记者问。

全军官兵抗“疫”不松懈、备战不停歇

就当前我军参与抗击新冠肺炎疫情相关情况,吴谦说,新冠肺炎疫情发生以来,习主席亲自指挥、亲自部署,带领中国人民众志成城打响疫情防控阻击战。习主席专门对军队做好疫情防控工作作出重要指示,要求全军牢记人民军队宗旨,积极支援地方疫情防控。全军官兵坚决听从习主席号令,不忘初心、牢记使命,践行服务人民的宗旨,履行救死扶伤的天职。

针对新冠肺炎疫情可能对中国军队的备战打仗能力造成影响的问题,吴谦表示,新冠肺炎疫情发生以来,全军部队坚决贯彻习主席决策指示和军委部署要求,一手抓疫情防控,一手抓练兵备战,最大限度减少疫情对军事训练影响,努力做到练兵备战和疫情防控“两不误”。需要指出的是,人民军队一直以来就承担着抢险救灾、应急救援等多样化使命任务,这是中国法律赋予的职责任务。在这场突如其来的疫情防控阻击战中,军队全力抗击疫情是宗旨所在、人民所需、使命所系,全军官兵将始终以抗“疫”不松懈、备战不停歇的战斗姿态,扎实推进疫情防控和练兵备战等各项工作,向党和人民交出一份合格答卷。

今年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施

吴谦介绍,根据国家疫情防控工作决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照征兵工作服从疫情防控的原则,确保军地各级把主要精力投入到疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战,经国务院、中央军委批准,将2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织实施,上半年征兵任务合并至下半年一并完成,全年征集新兵总任务和各省、自治区、直辖市年度征集新兵任务不变。征集时间统一调整为8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。

美方在网络安全问题上是国际公认的窃密惯犯

美国司法部本月宣布,对4名解放军人员提起诉讼,称他们涉嫌于2017年对美国信用报告机构发起黑客攻击。对此,吴谦表示,我们此前已表明中方立场。需要强调的是,美方捏造事实,编造谎言,对中方人员提起所谓诉讼,完全是别有用心的,是彻头彻尾的司法霸凌行为。中国军队已向美方提出严正交涉。

中国在网络安全问题上的立场一贯清晰明确。中国是国际网络安全的坚定维护者,中国政府历来坚决反对并依法打击一切形式的网络违法犯罪活动,中国军队从不从事和参与任何形式的网络窃密活动。

“在网络安全问题上,美方是国际公认的窃密惯犯。”吴谦说,从“维基解密”到“斯诺登事件”,再到最近的“瑞士加密机事件”,美方至今没有也无法给国际社会一个交代。事实已经一再证明,美国长期以来对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听,是名副其实的“黑客帝国”。国际社会应对此保持高度警惕。我们敦促美方纠正错误,撤销所谓起诉,以免对中美两国两军关系造成进一步破坏。

正告民进党当局不要玩火

我军本月上旬进行海空战备巡航并在台湾东南部海域组织联合演练。吴谦就此表示,解放军组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,针对的就是“台独”势力及其分裂行径。

“台湾是中国的一部分。我们正告民进党当局不要玩火,任何企图把台湾从中国分裂出去的图谋都注定失败。”吴谦说。

中柬两军将举行“金龙-2020”联合训练

吴谦介绍,根据中柬双方的共识,两国军队将于3月2日至4月10日在柬埔寨举行“金龙-2020”联合训练。此次联训以“联合打击恐怖主义势力”为课题,中方以南部战区陆军为主派出265人参训。

吴谦表示,“金龙”系列联合训练是中柬两军务实合作的一个重要项目,此次举行的是第四次联训。这是贯彻落实中柬两国领导人北京会晤精神的具体举措,有助于增进中柬两军战略互信,深化两军在军事训练领域的交流与合作,提升共同应对恐怖主义等国际安全威胁的能力。

轻触这里,加载下一页