科主任与她的“作战图”

来源:解放军报作者:记者陈国全 特约记者李永飞 通讯员许溟责任编辑:郑文君
2020-03-10 19:09

采访李惠珍,真难!从早到晚一直忙碌不停,连个“见缝插针”的时间都难有。想在医院“堵”她,可她的运动轨迹变化太快,根本跟不上她的节奏。

李惠珍是湖北省妇幼保健院光谷院区感染14科主任,这位来自火箭军某医院的女军医,临床工作30年,虽是年过半百临近退休,可一到病房,就浑身来劲儿。与她共事多年的医生郭玲说:“就像打了一辈子仗,一上战场就血脉偾张。”

“西北‘女汉子’,不善言辞。”这是很多人对李惠珍的印象,记者也感同身受:为了给她家人录个小视频,硬是“捯饬”了好多遍,不是忘词就是卡壳。可一说到治病救人的事,她立马口齿伶俐、滔滔不绝。

“全科共收治患者62人,5人80岁以上,5人生活不能自理,7床、8床是夫妻俩,他们相互鼓励照顾,康复很快……”对患者的情况,李惠珍如数家珍,手中的“小本本”记录着各种数据、待办事项,有的用不同符号标注出轻重缓急和进展情况,战友们半开玩笑地说:“这是李主任的‘作战图’。”

“虽然有备忘录,但很多事还是要记在心里,要在头脑中挂一张‘作战图’,这样才能遇事不慌、沉着应对。”李惠珍快言快语,“要打赢疫情防控这场硬仗,科主任就要当好一线指挥员,科学用兵,精准救治。”

话刚说一半,对讲机里传来一个声音:“主任,新收治的患者伴有糖尿病、肝功能异常等基础病,情绪焦虑烦躁。”“让成仲医生担任他的主治医生,在线咨询心理专家郭静利进行会诊,饮食要单独配送……”李惠珍立即回复,布置工作干净利落,解决难题雷厉风行。

李惠珍曾担任军队感染病专业委员会委员、某省感染病专业副主任委员和预防医学委员会理事,多次参加卫勤演练和公共卫生事件处置,长期在为兵服务第一线,多项科研成果荣获军地医疗成果奖、科技进步奖等。

当得知抽组军队支援湖北医疗队的消息后,李惠珍第一个递交了请战书,第一时间组织人员进行强化训练。奔赴武汉一线,李惠珍被任命为科主任,她比谁都清楚“这活儿不好干”,可她骨子里有股“越是艰难越向前”的劲头,不讲条件不摆困难,一头扎进工作中:“我是个老党员,应该有老党员的样子。”

此次担当重任,工作千头万绪,李惠珍却游刃有余,不仅源自她多年的经验积累,也在于她对“三情”的精通熟悉——

患者病情就是“敌情”,她通过多种途径掌握患者现病史、流行病史、基础病史,做到个性化治疗、对症用药;

医务人员如同“我情”,她根据每个人的专业、特长、年龄、性格等“因人定岗”,把救治力量用到其“最适合的地方”;

科室现状好比“战场情况”,患者入院出院、医护人员值班轮岗、医疗物资消耗请领、工作遇到矛盾问题等,她都得了然于心,不断调整救治“战法”,科学、高效、精准救治患者,让更多人尽快痊愈。

“参加这次任务,我也想着多带带新人,让多年梳理总结的治病救人‘战法’不失传。”这是李惠珍的心声,也是她的另一个“作战计划”,正在紧张排兵布阵……

轻触这里,加载下一页