深化改革呼唤军事管理科学化

来源:解放军报作者:于巧华责任编辑:郑文君
2020-03-12 11:22

管理既是一门科学也是一门艺术。深化国防和军队改革,推进军事管理革命,提升军事管理科学化水平,既要遵循管理的普遍性规律又要遵循军事管理的特殊性规律,既要把握管理的科学性又要提升管理的艺术性,从而促进军队建设质量效能提升,促进战斗力科学高效生成。

注重科学定量分析。在军事管理活动中,如果没有科学的定量分析,就难以深刻把握事物的内在规律;没有科学的量化尺度,就难以提出可量化、可操作性的管理要求,难以对管理效果进行科学的考核评估。在军事管理实践中,管理科学化程度不高的一个重要原因,就是还存在重定性、轻定量,重概括、轻数据的习惯思维。提升军事管理科学化水平,应综合运用数理统计原理、现代计算技术、模型模拟技术及大数据技术等现代科学技术手段,以量化的数据分析作为提出问题的依据、分析判断的基础、考核评估的尺度,减少管理的粗放性和盲目性,适应现代军事管理复杂性越来越强、精准度要求越来越高的发展要求。

严格管理标准规范。标准是衡量事物的尺度。在军事管理活动中,标准具有统一管理行为、简化管理行为、协调各项工作、增强管理效能的重要作用。没有规矩,难成方圆。没有统一的标准,就难以实行“统一的指挥、统一的制度、统一的编制、统一的纪律、统一的训练”。管理要管得好、管得科学,必须强化标准,强化标准就是法规、没有标准化就没有现代化的理念。军事管理标准必须科学、合理、可行,要在总结军事管理实践经验的基础上,通过扎实的实践调查、反复的科学试验和严格的数理分析来建立科学的军事管理标准,并以此规范管理行为,建立起符合客观规律所需要的管理秩序。

发挥信息主导作用。由于信息具有物质和能量所不具有的传输近实时性、使用共享性等特征,信息流成为主导物质流和能量流的主导性因素。提升军事管理科学化水平,要充分运用现代信息技术、大数据技术、智能化技术等先进手段,通过信息流调控物质流和能量流,实现管理信息的实时共享,管理的全时空、跨地域的有效控制与协调。如,运用信息网络技术、可视化技术、无线电射频技术等辅助军事管理手段,实现管理的“全程可视”“全程可控”,有效避免管理的盲区和迟缓。建立大数据资源管理系统,运用大数据技术对海量的管理数据进行分析挖掘,解决军事管理繁琐的数据处理问题,为军事管理提供坚实的数据支撑。

激发人力资源潜能。人是管理的核心要素。一切管理工作从根本上讲都是做人的工作,各种对物的管理都可以通过对人的管理来实现。提升军事管理科学化水平,不仅要强调科学分析、标准规范、运用现代技术手段,更强调以人为本,突出人这个军事管理的关键因素,提升军事人力资源管理科学化水平,把军事人力资源的潜能激发出来,把战斗力最能动的因素激发出来。比如,建立健全目标引导机制,使官兵明确发展方向、发展目的和发展要求,明确如何实现发展、怎样实现发展;建立健全绩效评估机制,对官兵素质能力、工作绩效进行科学评估,切实优胜劣汰,做到重视人、关心人、教育人、激励人、培养人,充分发挥广大官兵在军事管理中的积极性、主动性和创造性。

力求管理集约高效。军事管理目的是高效地促进战斗力生成和提升。提升军事管理科学化水平,必须摒弃不讲质量、不计成本、不讲效益的粗放式管理,走集约化、内涵式发展道路。“集约”是指在管理活动中,通过各个管理要素质量的提高、要素投入的集中以及要素组合方式的优化来增进管理效能,减少浪费、降低成本,获得可持续竞争的优势。实现军事管理的集约高效,就是坚持以内涵式的增长为基本要求,依靠管理系统内部要素的结构优化组合、资源的有效配置来促进发展,在保持适度的增长速度和增长规模的同时,把系统运行的效率和效益放到更加重要的位置。善于运用运筹学等现代系统科学方法,优化配置系统的人力、物力、财力、信息资源等各项资源,力求以较小的投入、最快的速度、最小的耗费,产生符合信息化条件下作战需求的高质量战斗力。

轻触这里,加载下一页