机断者胜

来源:解放军报作者:王方芳责任编辑:郑文君
2020-03-12 11:27

水无常形,兵无常势。战场形势瞬息万变,要求军人尤其是指挥员必须善于判断形势,抓住机会,做到当机立断,从而把胜利牢牢抓在自己手里。

善于机断,指挥员就要胸怀使命、当机立断、快速反应。那种事事唯上的指挥员,看似纪律性很强,实则是不负责任的,会因贻误战机而打败仗。在解放战争的三大战役进行期间,毛泽东在给前线指挥员的电文中,常常有类似这样的话:必要时,可独立处置,不必来电报告。刘伯承也特别重视发挥下级指挥员的主观能动性,强调“上级指挥员的指挥预宜以训令(示以任务而不示以手段)方式出之,以便下级机断行事”,要求下级指挥员“没有消极不做的事情,也没有犹豫不做的事情,也没有等待上级指示才做的事情”。宋王朝的军队,每遇战事,前线指挥员只能按朝堂上划定的阵图作战,无机动处置权,结果往往十战九败。法国拿破仑要求部下只能按他的命令行事,滑铁卢战役的关键时刻,他的援兵可以听到战场的炮声,但因没有接到命令,只能按兵不动。

善于机断,指挥员就要有敢为人先的精神。朝鲜战争二次战役中,为割裂敌战役布势,我志愿军38军某部奉命穿插三所里要隘,对敌左右两集群实施“拦腰斩断”,以锁喉行动将敌左翼集群封闭于群山之中。穿插部队利用夜色在风雪交加的群山间突进,天将亮时离目的地仍有10多公里。天亮后美机临空,部队无法继续隐蔽前进,部队还要不要继续前进?此时指挥员凭借多年实战经验,当机立断命令部队“去掉伪装,拉开距离,大摇大摆地行军”。这一招骗过了美军飞行员,误把他们当成了溃退下来的韩国军队。穿插部队指挥员的机断处置节约了宝贵时间,全师官兵终于在当日7时到达指定位置,占据有利地形,只比对手早到了5分钟,成功实现了作战意图。

善于机断,指挥员既要强化担当精神,也要培养机断能力。只要是战场决策符合上级战略意图,对全局有利,就应大胆及时地机断行事,防止错失良机,功亏一篑。这就要求指挥员注重培养科学思维和审时度势能力,具备敏锐的观察力、准确的研判力、快速的反应力、果敢的决策力;这就要求指挥员坚持“把功夫下在平时,把工作做在平时”,注重自身积累和自我学习,瞄准世界军事发展前沿,钻研现代战争制胜机理,聚焦实战谋划打赢,在实战化军事训练中淬炼指挥打仗本领,丰富指挥经验。如此方能在未来战场上根据敌我情况,快速果断地定下决心,及时作出正确决策,达到克敌制胜的作战目标。

轻触这里,加载下一页