“死神禁区”的开路先锋,他们有个响亮的称呼……

来源:海军新闻作者:郑文君 蔡檑责任编辑:郑文君
2020-03-25 11:21

在军营里,有这么一群人,他们不惧核毒,总是在与“死神”打交道;他们擅长逆行,总是出现在最危险的地方; 他们就是防化兵,“降魔神兵”是他们最响亮的称呼,在人民海军的序列中,也有这样一支专业部队——北部战区海军某防化营,一起领略他们的别样风采。

传承红色基因 绝对忠诚可靠

无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。

该营原系第二野战军刘邓大军十七旅五十一团第五连,在解放战争期间,官兵们前赴后继,英勇杀敌,涌现出了全国战斗英雄郭天木和郭天木模范班、模范排,为人民的解放事业做出了不可磨灭的历史功勋。

在长期的建设发展过程中,“绝对忠诚可靠;敢闯死神禁区、敢当开路先锋;艰险多吓不倒、条件差难不倒、任务重压不倒”的“一忠两敢三不倒”精神,成为激励该营官兵接续奋斗,不断从胜利走向胜利地强大精神内核。

敢闯死神禁区 敢当开路先锋

有本事是立身之本、从业之基,素质过硬、能打胜仗是新一代革命军人的使命担当。该营历届官兵以忠字为本,以敢字当头,以压倒一切敌人而不被敌人压倒的大无畏革命精神,圆满完成了各项战训任务。

近年来,防化部队在处置核化泄漏、爆炸、火灾等事故的任务也逐渐加重,汶川地震、天津大爆炸……都有防化兵冲锋在前的身影,他们是一支敢闯“死神禁区”的开路先锋。

一次任务中,面对可能发生泄漏和爆炸的危险,该营任务官兵迎难而上、无畏生死、谨慎操作,勇闯“禁区”,与“死神”叫板,排除了重大安全隐患。

“人民有难,我等怎能袖手旁观,我部34人请求立即奔赴抗震救灾前线……”汶川地震时,该营某连全体官兵慷慨激昂,写下“血书”,按下“手印”,请缨奔赴灾区。

从严从难施训 应对急难险重

穿云破雾、辐射侦察、快速洗消……顶着烈日斗高温,冒着大雪战严寒,防化兵没有特殊的训练场,因为任何地方都将是他们的战场。

随着使命任务拓展,近年来该营围绕“陆上苦练、海上精练”,常态化组织跨地域驻训、随舰协同训练,参加战区、军兵种联演联训,全面提升部队在复杂战场环境下的应急作战能力。

如果说这支部队是一把“尖刀”,那么,由该营抽组成立的国家级海上应急救援队则是“尖刀上的刀尖”,作为中国海上应急救援的领航人,他们用实际行动诠释了何为无私奉献、何为铮铮铁骨。

树立崇高理想 保持高尚情趣

他们用实际行动践行雷锋精神,该营士官王华专门奔赴济南捐献造血干细胞,成为山东省捐献造血干细胞的首位海军战士,他在16年的军旅生涯中累计捐献血液5000ml,被驻地政府特别授予道德模范称号。

在支援地方建设中,他们积极发挥装备优势,听令参加军地联合应急救援演练,为保卫人民财产做出了重要贡献,受到了地方政府和人民的广泛赞誉。

前进方向党指引,举旗铸魂写忠诚。该营积极打造降魔文化特色品牌,紧贴任务实际,举办主题晚会、文艺汇演和知识竞赛等活动,铸牢“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政治品格,以饱满的热情投入强军兴军的伟大实践。

一不怕苦,二不怕死,逢魔亮剑,随时能战。在锻造“四铁”防化劲旅的征途上,冲锋,是他们永远的姿态!

(策划:张令胜、李国海、王辰玮)

防化营成立大会
 
救援队组建仪式
 
重温军人誓词,使官兵们自觉投身改革,献身强军实践
 
利用任务间隙,组织重温入党誓词活动,强化党员模范带头意识
 
走访慰问全国战斗英雄郭天木,确保红色基因代代相传,革命精神永不磨灭
 
在千锤百炼中加钢淬火,在大项任务中成长成熟。实现了由传统陆上防化力量向海上核生化应急救援力量的转变。
 
警报响起,救援队官兵全副武装迅速奔赴战位。
 
在高强度的体力消耗和接连不断的“敌情”下,官兵们坚持战斗力标准不降低,实战化训练水平得到进一步检验。
 
对染毒地域实施洗消
 
 

轻触这里,加载下一页