蔚蓝色的关注

——我国海洋经济致力高质量发展综述

来源:新华社作者:记者王立彬责任编辑:闫培
2020-06-09 19:20

从环渤海到长三角、泛珠三角,涉海区域经济蓬勃发展,中国特色自贸港成为关注焦点……在世界海洋日,海洋科技创新、海洋生态改善、海洋产业壮大,成为公众“蔚蓝色的关注”。

海域可燃冰勘探开发取得重大成果、大洋科考和极地科研深入推进、“透明海洋”大科学计划取得重大进展……我国海洋生产总值10年间翻了一番,背后是海洋科技的扎实突破。

国家海洋信息中心主任何广顺说,科技创新与成果转化对海洋产业发展的推动作用日益显著。我国海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.1%,科技成为海洋经济发展的内生动力。

今年初发布的《2019全球海洋科技创新指数》报告显示,中国排名稳居全球海洋科技创新指数第5位,与排名第4位的日本差距逐渐缩小,海洋科技创新能力显著提升。其中,在创新产出和创新应用两个分项中跻身世界前二。

在深圳市繁华的中心区,有我国面积最小的一处国家湿地公园试点——华侨城湿地。处于闹市腹地的这片滨海红树林湿地堪称大都市中的“绿翡翠”。

这是我国政府、企业、社会合力保护红树林与滨海生态的一个缩影。自然资源部统计数据显示,新世纪以来,我国红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积“净增”的国家之一。

生态环境部最新发布《2019年中国海洋生态环境状况公报》显示,我国管辖海域一类水质面积比例同比略有上升,劣四类海域面积同比略有减少,近岸海域水质总体稳中向好。生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇表示,我国将以改善生态环境质量、保障海洋生态安全为核心,构建覆盖近岸、近海、极地和大洋的海洋生态环境监测体系。

全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩……未来值得期待。

随着供给侧结构性改革持续推进,我国涉海市场主体活力进一步释放。自然资源部最新发布的《2019年中国海洋经济统计公报》显示,2019年重点监测行业中新登记涉海企业共2.3万个,比2015年翻了一番;2019年末,实有涉海企业比上年增长10.7%,连续4年增长过万。其中,海洋旅游业实有企业连续5年保持两位数增长;海洋可再生能源利用业、海洋技术服务业等高技术产业实有企业数量5年来年均增速分别为39.9%和20.4%。

(据新华社北京6月8日电 记者王立彬)

轻触这里,加载下一页