海军某试验船大队组织海上实弹射击训练

来源:海军新闻作者:王维 谢林编辑:海军分社
2020-06-10 20:30

海军新闻讯 (王维 谢林)“左舷XX度,发现不明武装船只,警告无效,火炮手做好射击准备!”近日,海军某试验船大队舰艇编队刚刚抵达南海某训练海区,一场对海实弹射击训练随即在波峰浪谷间拉开序幕。

随着指挥员一声令下,炮手果断按下发射按钮,在一阵撕裂海天的轰鸣声中,数十发炮弹对海喷射、直刺靶标。

这既是一次陌生海域实兵实弹演练,也是一次严格的军事训练考核。该大队按照贴近实战、设置逼真情节的要求,同步开展舰炮对海实弹射击和轻武器实弹射击训练,全方位检验舰艇在复杂海况条件下对敌作战能力。

据该大队领导介绍,此次训练时间共持续4天,机关跟训人员和舰艇部队官兵全员参加。与陆上射击训练不同的是,海上射击训练受不良海况影响,舰体摇晃幅度大、目标靶瞄准难、舰员易出现紧张心理,对训练组织和训练安全提出了很高要求。

为提高训练质效、确保训练安全,该大队严密制定训练计划,周密组织安全风险评估。创新制作的由浮球、浮杆、气球组成的红黄绿三色射击靶,综合风速、流速、航速和各射击小组转换时间等要素,科学匹配靶距,最大程度逼近实战化要求。

训练中,舰艇编队模拟在遭遇不名武装船只等敌情威胁的战术背景下,编队指挥所下达作战指令后,舰指迅速制定作战方案,进入射击航线,跟踪瞄准目标。参训舰员克服恶劣海况带来的不利影响,全神贯注瞄准海上若隐若现的目标靶,果断击发。

此外,该大队还穿插开展实际释放救生筏、海上跳水、海上游泳等科目训练,全要素锤炼舰员在复杂海况条件下遂行任务能力。

轻触,加载更多