展望未来,珍惜和平

来源:海军新闻作者:刘金鹏责任编辑:闫培
2020-07-07 11:38

今天是2020年7月7日。是中国人永远不能忘记的日子——七七事变83周年纪念日。

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。卢沟桥的枪声,拉开了中国人民抗日战争的序幕。在危难关头,中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,各层各界同仇敌忾和同日本侵略者进行殊死的斗争。中国人民经过流血牺牲、艰苦抗战,终于在1945年8月15日以日本宣布无条件投降赢得了民族解放战争的伟大胜利。

在艰苦而危险的岁月里,中国人民没有屈服,无数志士抛家舍业、不顾生死为保卫山河抛头颅、洒热血。面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头,他们用自己的血肉筑成中华民族不倒的长城。

佟麟阁烈士说过:“中日战争是不可避免的,吾辈首当其冲,战死者荣,偷生者辱,荣辱系于一人者轻,而系于国家民族者重。国家多难,军人应当马革裹尸、以死报国。”中国抗战军人的悲壮事迹不胜枚举,“宁为战死鬼,不作亡国奴”是千千万万中华儿女同仇敌忾,抵御外敌的写照。前事不忘,后事之师。历史给人以启迪,愿我们每一个中华儿女都能去了解那段历史,正视那段历史,向逝去的英雄致敬。

展望未来,珍惜和平。将尘封的痛苦记忆再次打开,不是为了让人们记住仇恨,而是让人们了解真实的历史,珍惜和平生活,捍卫人间正义。14年抗战,我们取得了历史性的胜利,但我们也付出了无比沉重的代价。让我们牢记惨痛教训,让悲剧永不重上演,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标昂扬奋进,以更加自强自尊自信自豪的姿态屹立于世界民族之林。

轻触这里,加载下一页