东海,舰艇编队破浪出击

来源:海军新闻作者:周道先责任编辑:闫培
2020-07-27 18:16

 

海军新闻讯 (周道先)7月下旬,东海某海域波飞浪卷。伴随着急促的汽笛声,东部战区海军某护卫舰支队舰艇编队排兵布阵、破浪出击,组成战术编队向目标海域抵近,一场集防空反导、火力打击、海上应急处突等多科目实战化训练打响。

一路航行,接连不断的“敌情”让官兵应接不暇。随舰训练的支队领导介绍,此次海上实战化训练,检验了官兵攻击与防御、应急与处突等多个险难课目训练水平。

险局接连不断,绝境频频相逼。记者在铜仁舰看到,海上补给训练中,一场毫无预兆的救生训练同步展开。综合防核化部署演练中,指挥室突然下达防空预警想定,正在舱面进行侦毒的官兵准备返回舱内躲避时,被指挥员拒绝。原因是他们已经被毒气沾染,未进行个人卫生处理不能进入。只能就近寻找掩体隐藏。

“战斗警报!”7月22日中午,正高速机动的铜仁舰、宣城舰突然接到指挥所命令,奔赴某海域执行摧毁“残敌”的战斗任务。官兵闻令而动,立即进入战斗状态。就在这时,另一个险情让官兵的心提到了嗓子眼。

“上级通报,我航行海域有敌水雷威胁,各观察部位加强对左右舷#度观察瞭望,发现目标立即消灭。”

“左舷#度,发现目标。”铜仁舰雷达兵迅速搜所,并判明目标。随即副炮兵马雷迅速锁定目标,2发炮弹就将目标成功摧毁。

“设置险局,才能倒逼官兵与时间赛拍,锤炼未来海战场上实战硬功。”该支队领导说,为提升部队战斗力,他们设置复杂战场环境,逼着参训官兵在各种险境中创新战术战法、磨砺应变能力,逐步形成多课题交织进行、多内容复合推进的训练模式。

 

 
 
 

轻触这里,加载下一页