南海,舰艇编队快速反击

来源:海军新闻作者:张伟峰 张超责任编辑:闫培
2020-07-27 18:33

 

海军新闻讯(张伟峰 张超)7月中旬,南部战区海军某护卫舰支队轻型护卫舰六盘水舰、曲靖舰、梅州舰组成舰艇编队在南海某海域开展实战化条件下多课目训练。

战舰疾驰,破浪前行,舰艇编队刚刚机动至训练海域,六盘水舰模拟的“敌”舰突然发射两枚红色信号弹模拟对曲靖舰进行炮火攻击。刹那间,曲靖舰战斗警报随即响起,驾驶室、作战室、舰炮室内,各种作战指令在不同战位间快速传递。“‘敌’舰开火!”曲靖舰舰炮班长张志斌紧盯屏幕、运指如飞,快速完成射击诸元装订。数发炮弹裹挟着浓烟冲膛而出,成功击中目标。

刚刚完成对“敌”反击任务,舰艇进入疑存雷区的险情突然出现。曲靖舰官兵在副舰长指挥下,火速奔赴战位。“浮雷方位XX,距离XX”,方位手、测距手实时通报浮雷方位、距离相关信息。左舷副炮上,副炮兵综合各部位数据信息,仔细瞄准,伺机击发,成功解除浮雷威胁。

一波未平,一波又起,“左舷有人落水,救生部署。”负责救生各相关战位人员迅速抵达前甲板,对落水人员实施营救。当舰艏接近落水人员时,营救人员迅速扔下救生圈,利用捞杆多人协力将人员救起,并转送至医务室抢救。

编队指挥员介绍说:“此次训练全程紧盯未来作战对手,严格按照实战标准组织实施,通过构设实战背景、强化临机导调、突出专攻精练等方法,有效检验了各级指挥员应急处置能力和舰艇协同作战能力。”

据了解,此次训练在完成多个实战化课目的同时,还针对值更官、舰副长在靠离漂泊舰集训中出现的问题展开集训,编队指挥员结合训练情况,进行手把手帮带,取得了良好效果。

 
 
 

轻触这里,加载下一页