民船深夜失火!常州舰紧急救援

来源:海军新闻作者:沈扬 杨哲责任编辑:闫培
2020-08-24 16:54

海军新闻讯(沈扬 杨哲)“报告舰长,右舷20度发现浓烟!”8月9日晚20时10分,海军常州舰瞭望更的报告声打破了驾驶室的平静。正在东海某海域执行巡逻任务的常州舰,发现一艘民船起火。“右满舵,两进五!”经请示上级,常州舰迅速调整航向,朝失火民船高速机动。

随着与失火民船距离越来越接近,官兵们发现民船火光冲天、浓烟滚滚,部分人员落水呼救,场面十分紧急。

“救生部署!”险情就是命令,人民群众的生命安全高于一切。随着救生部署铃的拉响,常州舰全体舰员迅速进入战斗状态,按照既定的救援方案预案,观察搜救组、离舰损管组、舷边救生组、小艇救生组、卫勤救护组迅速就位,开始全力营救落水人员。

抵达失火民船附近后,常州舰帆缆兵迅速在舷边铺设攀爬网,并向落水人员抛出救生圈、发射引缆,引导落水人员向舷边攀爬网安全接近。21时许,经过常州舰官兵全力施救,14名落水人员全部安全获救,均无生命危险。

获救人员上舰后,常州舰立即组织医护人员对其进行身体状况检查、思想安抚和心理疏导,并提供洁净衣物、食品饮用水和休息场所,同时严格落实新冠肺炎疫情防控措施,对获救人员进行集中隔离观察。常州舰同步向失火民船接近,损管队员使用高压水枪扑灭民船余火,在消除船只爆燃的安全隐患后撤离该海域。失火民船随后由地方船舶公司拖走。

据了解,失火民船为浙江温州籍“兄弟远洋”号海钓船,当晚19时50分机舱起火,船上14名人员全部跳海求生。

“人民海军为人民,是人民海军给了我们第二次生命,感谢海军,感谢常州舰官兵!”经过专业心理服务和精心关怀照料,获救人员情绪逐渐平复,感激地说道。

“执行海上救援等非战争军事行动是我们担负的重要使命任务之一。”常州舰副舰长孔伟新告诉记者,近年来,常州舰先后圆满完成海军第十二批、第十七批护航任务,创下了首次从外国领土上接护人员、首次在红海解救船舶等人民海军的多个第一。他们针对非战争军事行动突发性强、任务转换快、指挥协同难等特点,进一步优化快速反应程序,科学统筹训练计划、合理安排专攻精练,部队遂行多样化军事任务能力得到显著提升。

 

轻触这里,加载下一页