海军铜仁舰官兵营救落水群众

来源:海军新闻作者:张子轩 周道先 连阿民责任编辑:闫培
2020-10-26 09:52

海军新闻讯(张子轩 周道先 连阿民)10月24日上午10时36分,经东部战区海军某护卫舰支队官兵奋力营救,一名落水女子成功脱离生命危险。

据了解,该支队铜仁舰刚刚任务归来,正在靠泊码头,部分官兵正在甲板上对装备进行维护保养。

“不好,有人落水!”反潜兵马鑫突然发现,舰尾左后方海域隐约漂浮着一个人,他当即将情况上报舰指。

尽管已是军港之内,但北风呼啸下,海面流速湍急,这名落水者顺着水流正快速向港外漂离。

“还有生命体征……”有官兵通过望远镜观察,落水者的嘴还在不停往外吐水。说话间,帆缆兵迅即朝落水者抛出救生圈和救生衣,但落水者由于身体僵硬似乎无法开展自救。铜仁舰舰长冯亮见状,边向上级报告,边指挥发布救生部署,副舰长庄岩带领救生组成员乘小艇快速向落水者靠近。

小艇靠近落水者,涌动的暗流使得救援官兵无法站稳,第一次救援宣告失败;小艇调整航向,再次向落水者靠近,一名战士用撑杆钩住落水者的衣服,其他官兵紧紧抓住其四肢,落水者被顺利救起。

全程用时不到3分钟,迅速救援为后续抢救赢得了宝贵时间。

官兵发现,该名女子无意识、无自主呼吸、颈动脉搏未触及,军医刘华南立即在小艇靠岸途中采用开放气道方式进行心肺复苏抢救。2分钟后,该落水人员恢复脉搏呼吸。

而此时,该支队岸勤处卫生队医护人员早已在码头待命,接续展开生命体征测量、吸氧、吸痰、心电监护、静脉输液等救护工作,落水者生命体征逐渐恢复平稳。考虑溺水时间较长易并发吸入性肺炎及其他应激反应,该支队官兵即刻将其送往驻地人民医院收治处理。

目前,该名落水女子恢复意识,其家属也赶到医院,落水原因驻地派出所正在调查之中。

轻触这里,加载下一页