抗美援朝老兵周全弟再见老部队“家人”

来源:海军新闻作者:唐瑞杰 韩亮 郑显奇责任编辑:闫培
2020-10-28 15:58

“能在我的有生之年见到你们,我真是太高兴了……”近日,在四川省革命伤残军人休养院中,抗美援朝参战老兵周全弟见到了“娘家人”——海军陆战队某旅官兵。

周全弟系原中国人民志愿军第26军77师231团1营2连战士,1950年10月跟随部队从辽宁丹东入朝作战。在长津湖战斗中,主要担负黄草岭阻击战斗任务,对抗阻击美军王牌部队海军陆战队第一师与第七师31团。

在战斗中,他身穿单薄棉衣,依靠雪水充饥,在零下40摄氏度的雪地里埋伏三天三夜,待部队发起总攻时,身体已经被严重冻伤,等他醒来时,他已经被送到了东北战地医院,经过抢救治疗,身体被截去四肢,那时,他仅16岁。

从徐州部队医院治疗康复后,他回到了四川老家。这些年,在周老前辈内心一直有个未完成的心愿,就是想找到自己曾经的部队,回老部队看看,但部队经过多次调整改革,让他一直没有打听到老部队的消息。

前不久,周老前辈的先进事迹在各大媒体刊发后,在老部队引起了广泛关注。在得知周老前辈的心愿后,该部队组织人员前往休养院看望慰问抗美援朝参战老兵。连队第41任指导员姜显超专门为周老带来了《连史画册》和《退役老兵荣誉奖杯》,并详细向老前辈介绍了连队发展建设情况,近年来取得的荣誉成就。

听到老部队的发展建设成就,周老激动的热泪盈眶。他向记者说道:“部队是我的第二家庭,找到了老部队就等于找到了家。”了解了老部队的发展变化后,他感慨的说道“如果有机会,我一定要去老部队看看。”

在简单的交谈后,连队指导员还特意拿出一面曾经参加过抗战胜利70周年大阅兵上的荣誉战旗,邀请周老前辈签名“认家”。在连队的荣誉战旗上,签上名字后,周老特地要求部队官兵代表将战旗展开,郑重的敬上一个军礼,并大声喊出“抗美援朝革命老兵周全弟,向连队报到!”

周老顽强的作风深深感染着在场官兵,成都籍退役战士唐振洪知道周老前辈的英勇事迹后,专门从工作单位驱车赶来,向抗战老兵表达问候和衷心祝愿。

人间自有英雄气,薪火相传无止境。官兵们学习了周老的英勇事迹后纷纷表示:“一定不负前辈嘱托,绝对把技能练精、练到位,让老一辈革命精神得到赓续传承。”

轻触这里,加载下一页