南北山精神情景报告会,生动而又感人!

来源:海军新闻作者:陈晓雷 刘辉 李俊责任编辑:闫培
2020-10-30 09:40

海军新闻讯(陈晓雷 刘辉 李俊)今年9月份以来,两座山,8个兵的事儿有点火。驻守在湘西大山深处的海军参谋部某保障大队南北山分队的先进事迹,在多家媒体进行了宣传报道。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,近日,该大队专门举办南北山精神情景报告会,从“峥嵘岁月”“平凡至伟”“誓言无声”“礼赞忠诚”四个篇章,通过故事讲述、情景表演、音乐渲染、视频展现等多种形式,带领官兵穿越历史、回到过去,引导官兵抚今追昔、坚定信仰。

峥嵘岁月

上世纪六十年代,随着党的一声号令,数万军民、有志青年齐聚湘西。昏暗的灯光下,漆黑的隧道里,为了海军通信事业,一群铁骨铮铮的汉子挥舞着锤镐,艰难的向岩层深处挺进。

 

建设初期,南北山人叫响“活着就干,死了就算”,凭借智慧、勇敢和牺牲精神,在悬崖峭壁上用血肉之躯将几十根长约3000米、重达18吨的天线架设在南北山巅。历时10年时间,工程建设终于完工。在整个施工建设中,共计牺牲44人,何卫国就是其中一个。

 

平凡至伟

2个山头,8个兵,日复一日地守在“2G时代”里,为远海大洋的“5G”信号巡线守塔……。春有雷暴,夏有山洪,秋有山火,冬有冰冻,还有巡线道路上随时可能遇到的毒蛇猛兽。4名南北山官兵讲述了南北山的偏远与孤独、艰苦与惊险,也讲述着南北山人的快乐与自豪、奉献与坚守!

 

情景表演运送补给,再现了当年连长带领官兵为北山班送补给的感人故事。

 

誓言无声

王红军,从秦岭脚下长大,在湘西大山奉献了24年青春,从一名普通的农民成长为二级军士长,是大山选择了他,也是他选择了大山。

 

报告会现场,这位坚强的深山水兵饱含深情地讲述了父亲、自己和儿子三代人的故事。执着坚守默默无声,赤诚奉献无怨无悔。这是南北山官兵的剑胆琴心,也是南北山官兵的家国情怀。

礼赞忠诚

南北山官兵敢为人先、敢挑重担、敢打硬仗、敢争第一,多次圆满完成重大通信保障任务,涌现出了一大批先进典型。“舍己救人爱民模范”梅雄,就是从这里走来。2015年8月12日,为营救一辆侧翻旅游大巴中的26名游客,梅雄不幸被失控大巴车撞成重伤。最终,车上人员全部脱险,但梅雄却因抢救无效英勇牺牲。梅雄,用短暂的生命绽放出了如梅花般的绚烂光华,用无畏的选择,书写了惊天动地的人间大爱。主持人在讲述梅雄故事的时候令现场许多官兵感动落泪。

 

51年来,一代代南北山人用忠诚书写了艰难岁月的辉煌,用执着诠释了联通大洋的使命,用毅力矗立起了建功基层的丰碑。

 

轻触这里,加载下一页