东部战区海军某旅开展抗美援朝老兵专访活动

东部战区海军某旅开展抗美援朝老兵专访活动——

来源:解放军报作者:卜楠 解放军报记者 刘亚迅责任编辑:闫培
2020-11-02 17:12

金秋,一位身着老式军装、胸前挂满荣誉勋章的白发老人,在众人簇拥下,缓步走进东部战区海军某旅文化活动中心,现场掌声雷鸣。

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,该旅举办“弘扬抗美援朝精神、当好新时代最可爱的人”老兵专访活动。荣立一等战功的抗美援朝老兵楼炳庚受邀来队,重温艰苦卓绝的战斗经历,引导青年官兵感悟先辈们气壮山河的战斗精神。

“子弹从耳边飞过,炮弹在身旁炸开,我们连上百人的队伍打得只剩十几人,看着战友一个个倒下,我愤怒地端起机枪向敌人扫射……”

70年的时间,对一位耄耋老人来说,已经过去太久,但回忆起部队当年浴血奋战的情景,楼老难掩激动:“我跟一个战友在山洞刚换完位置,他就被敌人的炮弹击中,牺牲了!”

流血与牺牲,坚守与冲锋。官兵在老英雄真挚朴实的讲述中感受着先辈们的英勇无畏。

“在战场上,每天与死神擦肩而过,您不害怕吗?”一名战士发问。

“说一点不怕那是假的,但我是军人,不管怎样我也要上!”

与美军王牌部队恶战7天7夜,在-40℃的雪地里埋伏脚被冻伤,用炒面和着雪充饥坚持战斗……楼老回忆的一幕幕战斗场景,让台下官兵无不双拳紧攥、眼角湿润。

访谈结束后,尽管行动不便,但楼老坚持要去装备训练场看一看。

“这是我们的雷达对抗装备,能够在侦测范围内发现和识别多方向、多批次可疑目标……”一边听讲解员丁浩东介绍,一边轻轻抚摸武器装备,楼老脸上满是笑容。

“70年前,我们‘钢少气多’,打赢靠的是决心和意志。现在,咱们的装备越来越先进了,更要保卫好祖国!”楼老的话赢得官兵阵阵掌声。

老兵虽老,精神不朽。离别之际,楼老缓缓抬起右手,向坚守在战位的青年官兵敬了一个军礼。

“榜样力量催人奋进,祖国的每一寸土地都不容侵犯”“越是艰难险阻,越要勇于亮剑”……铮铮誓言中,深受鼓舞的官兵投入到紧张的训练中。

短 评

天地激荡英雄气

■张磊峰

一边是耄耋之年的抗美援朝老兵,一边是正值韶华的热血儿郎,当“90后”遇见“90后”,会在重温那段峥嵘岁月中迸发出怎样的火花?

“说一点不怕那是假的,但我是军人,不管怎样我也要上”“70年前,我们‘钢少气多’,打赢靠的是决心和意志”……历史的车轮滚滚向前,回望战争岁月里的感人故事,我们总会为之震撼。

天地英雄气,千秋尚凛然。抗美援朝战争的伟大胜利,熔铸出浩气长存的英雄气概。每一个为国捐躯的生命背后,都有一段流芳千古的英雄故事;每一个熊熊燃烧的忠魂之中,都矗立着一个不屈不挠的民族脊梁。

英雄不朽,精神永存。在强军兴军新征程上,我们唯有发扬传统、立足本职、砥砺前行,才能不辜负革命先辈用鲜血换来的成果,书写属于当代军人的英雄史诗。

我们当有这样的决心,更应有这样的担当。

 

轻触这里,加载下一页