这艘军舰上,7名官兵的祖辈是抗美援朝老兵!

来源:作者:张海龙 杨鸿轩 吉建城责任编辑:闫培
2020-11-03 16:52

海军新闻讯(张海龙 杨鸿轩 吉建城)10月26日,齐齐哈尔舰水兵餐厅座无虚席,该舰7名官兵讲述自己祖辈参加抗美援朝出国作战的故事,这些老兵有的已经过世,有的“深藏功与名”,但他们保家卫国的英雄事迹,深深感染了在座的每一名官兵。

姚景宇:齐齐哈尔舰医师

战斗故事:我的外公叫王学顺。抗美援朝期间,外公是侦察兵,部队开到一个战略要地,需要快速获取当地的情报信息,非常危险。侦察兵除了要掌握朝鲜语外,还要尽快学会当地的方言。在朝鲜战场,不论是做侦察兵,还是做通讯兵,都是3人小组作业,2人掩护,1人保护情报。我外公说,每次任务都直面生死、刻骨铭心。在一次战役中,他和2位战友送情报途中,遭遇敌军空袭。炸弹像下冰雹似的砸向大地,爆炸后形成几米深的大坑,身边战友因被袭壮烈牺牲。

朱磊:齐齐哈尔舰电工兵

战斗故事:我的爷爷叫朱永年,曾以中国人民解放军海军战士的身份入朝作战,参加抗美援朝6个月,先后参加过反登陆作战等10余场战役。1953年4月底,爷爷所在的海岸炮兵连在朝鲜西海岸清川江配合鱼雷艇有效的阻击敌人登陆舰和飞机企图再一次反攻,进行三个多月的布防,配合地面部队成功打破了敌人反攻的幻想。

我的太爷太奶曾是昌潍地区八路军干部,爷爷16岁时,太爷太奶参加战斗牺牲。那年,爷爷参军入伍,曾参加过解放战争和抗美援朝作战,从朝鲜战场回来后把青春献给了人民海军,扎根于长岛,爷爷这种默默奉献的精神永远值得我们这一辈学习。

郑锋:齐齐哈尔舰舱段兵 

 

战斗故事:我的爷爷叫郑成财,据爷爷讲,他是13岁入伍,两年后参加抗美援朝作战任务,是38军的一名军医。我的名字就是爷爷起的,带有红色印记。爷爷给我大伯家的哥哥取名叫郑雷,给我取名叫郑锋,名字合起来是“雷锋”,是希望我们传承红色基因,全心全意为人民服务。在抗美援朝第四次战役中,38军担负西线战场的阻敌任务,为保障东线横城反击战役的胜利,拼死阻击美军的进攻。联合国军主力部队基本集中在西线,这一路都是美军精锐部队,敌人凭借炮兵,坦克和空军的掩护下分七路进攻。如此的重任就落在38军肩上,38军官兵以血肉之躯拼死抵抗数倍于己的敌人的攻击,最终取得胜利。

刘宇畅:齐齐哈尔舰舰空导弹控制班长 

 

战斗故事:我的外公叫胡顺庆,曾任中国人民志愿军47军140师419团胡玉德政委警卫员6年,军衔为少尉排长。1951年10月参加抗美援朝作战,1954年10月回国,令外公印象最深的是马良山82号317高地作战任务,在与敌军伏雪对峙四个月期间,亲历小山头200多名战士阵亡,外公告诉我胜利就是用鲜血与意志换来的!

刘洋:齐齐哈尔舰轮机技师 

 

战斗故事:我的外公叫杨学瑞,曾服役于中国人民志愿军27军94师280团1营3连,在抗美援朝第二次战役中,我爷爷所在的27军位于东线长津湖地区进行对敌作战,冒着零下40℃的严寒气温,艰苦战斗,战胜了敌人,歼敌3.6万余人,收复了三八线以北除襄阳以外的朝鲜民主主义人民共和国全部领土,迫敌于“三八线”以南转入防御,基本上扭转了战局。战斗期间因任务需要长时间隐蔽在雪地中,导致左脚趾全部坏死,右脚拇指坏死。

何礼坚:齐齐哈尔舰卫生员

 

战斗故事:我的外公叫彭富成,据母亲讲,外公1951年抗美援朝,是村里面唯一参加抗美援朝作战的。当时在83师524团,接到命令在过三八线处阻击敌人,在三八线后十公里埋伏了两天后,敌人终于来了,这是一场血战,他利用地形与敌人苦战了五天,最后与围剿过来的78师一起全歼七十多名敌军,俘虏二十多人。这是我爷爷参加的第一次战役,也是他参加过的最惨烈的战役。

韩文华:齐齐哈尔舰防化区队长

 

战斗故事:我的爷爷叫韩志,原名韩春茂。1950年广西剿匪结束后自愿赴朝鲜参加抗美援朝作战,在一次作战中攻打高地时,爷爷担任观察员,冒着敌人的子弹与敌机轰炸冲在最前面。不料一颗炮弹就在爷爷的身边爆炸,直接把爷爷埋在了深深的土里,最后在战友的帮助下才成功脱险。1950年10月第一批赴朝鲜参加抗美援朝作战,荣获三等功一次,获得多枚功勋奖章。

轻触这里,加载下一页