海军官兵挺身而出

驻地着火——

来源:解放军报作者:张子轩 钟宇杭责任编辑:闫培
2020-11-04 16:33

“家里起大火了,快帮帮我们!”10月21日清晨6点47分,正在执勤的东部战区海军某护卫舰支队军械技术保障队哨兵杨继光发现,一名男子神情慌张地向门岗跑来。顺着男子来时的方向望去,隐约可见驻地百姓的居民楼上空冒着黑烟。

熟悉当地地形的官兵们知道,从营区通往驻地百姓所住居民楼的那段山路狭窄陡峭,消防车难以迅速抵达现场。火情不等人。接到哨兵报告后,该队教导员龚鹏当机立断:“立即启动应急预案,出发救火!”他一边向支队保障部值班室报备,一边命令消防分队启动消防车,自己则带领“先锋队”携带灭火器、防毒面具等消防物资先行出发。

6点53分,龚鹏带领“先锋队”率先抵达。他们穿戴好装备,手持灭火器闯入火场,一楼明火被迅速扑灭。然而,通往二楼的楼道火势较大,滚滚浓烟呛人口鼻,官兵无法前行。

此时,该队消防车及时赶到。“架设两路水龙带,一班利用高压水枪从外围灭火,降低明火附近的温度;二班从室内向二楼明火点进发,行动!”班长李宇凯镇定自若,迅速分配任务。

7点05分,在该队官兵的通力协作下,失火房屋及楼道中的明火基本被 扑灭。对火灾现场进行探查清理、确保没有可能发生复燃后,龚鹏朝战友们使了个眼色,战友们心领神会,拾掇装备悄然离去。

驻地一位居民说:“这些穿军装的小伙子一出现,我们的心里啊,就踏实了。”

轻触这里,加载下一页