抗疫同行 胞波情深

来源:解放军报 海军新闻作者:白 冲 责任编辑:闫培
2020-11-09 17:25

专家组抵达缅甸时合影。

时隔半年,看到缅甸的新增新冠肺炎确诊病例数,经过一段时间增加之后又渐趋平稳回落,我感到既欣慰又自豪。

今年4月,应缅甸军队请求,我军抗疫专家组前往缅甸开展防疫工作。我有幸作为专家组组长,同另外5名战友前往缅甸国防军第一总医院等3家指定医院,执行援缅抗疫任务。

专家组抵达缅甸时与仰光司令交流。

刚下飞机,仰光39℃高温的热浪,就给一身戎装还背着大包小包的我们,留下了深刻印象。面对疫情,我们还是一刻没停,拖着行李就直奔缅甸国防军第一总医院。

当时,缅甸全国确诊的新冠肺炎病例并不多,缅军内部仅出现1例确诊病例,但由于缺乏应对经验,检测和治疗条件也存在不足,因此医院感到有些吃力。

充分了解当地基本情况之后,我迅速组织专家组成员同缅军医务人员进行交流培训,协助缅方完善流行病学调查、临床诊治以及发热门诊诊疗流程等规章制度,并对缅军支援地方定点收治医院的40人医疗队,进行行前培训。

马雅军指导缅军防护装备的使用。

从新冠肺炎的影像学识别,到医院感控措施;从新冠肺炎综合性诊断治疗的规范化流程,再到如何运用ECMO救治危重症患者——我们将自身专业和国内抗疫经验倾囊相授。

中国军队医疗专家组的专业和真诚,赢得了缅军同行的信任和敬佩。有次培训会,考虑到防疫要求,我同缅方商定仅限60人参加,且参与人员要保持适当间隔。然而,当天一走进会场,却看到了满满当当的一屋子人。大家或坐着或站着,都用热切的眼神看着正走入会场的我们。一旁陪同的总医院院长等人连忙解释,听说中国军队医疗专家们来了,当地其他医院的同行纷纷赶来,想要学习中国的抗疫经验,拦都拦不住。

单怡走访病房。

在缅甸期间,除去小范围交流培训,单就较大型的培训会,我们就举办了近10场。同时,专家组的成员各自发挥专业所长,通过更加直接的行动,为缅甸同行们提供帮助。

缅甸军方这3家新冠肺炎指定医院,虽是定点检测单位,但仍存在实验室条件较差、技术队伍欠缺、诊区布局不合理等问题。我们不仅重新划分了医院的医疗区域,确保病人与医生不是同一通道进出,极大降低了院内感染风险,还由专家组成员夏炳辉牵头,直接指导缅方对其实验室进行抢修式改造,并捐赠了核酸检测相关仪器和试剂耗材,帮助缅甸国防军建立了新冠病毒检测实验室。

实验室建起来了,人员培训也得跟上。我们先后开展了4次检测技能培训,手把手教授检测仪器使用、新冠病毒检测流程等,使缅军具备独立开展核酸检测的能力,为缅军留下了一支带不走的“检测队”。

中方专家组还与缅方人员一道,花费近两周的时间,制定了《缅甸国防军新冠疫情防控规范和指南》。该《指南》定稿的那一刻,我终于松了口气。我知道口头交流范围有限,检测耗材终将用完,但这些作为文字印刷出来的内容,将以更为准确和系统的方式,帮助缅甸更多的医务人员,为抗击疫情做好准备。缅甸国防军卫生部长梭温少将对此高度称赞。

专家组与缅军实验室人员合影。

我们带着祖国和人民的嘱托来到缅甸,一言一行但求无愧于心;但我们所做的一点一滴,缅甸人民全都看在眼里。我想,这就是守望相助的含义,这就是胞波情深的注解。

轻触这里,加载下一页