靶场故事汇聚起磅礴强军力量

来源:海军新闻作者:薛坤 贺继隆 李博 王宪宏责任编辑:闫培
2020-11-11 17:44

有这样一支海军部队,他们远离深蓝却心向深蓝,他们在渤海之滨、在塞北高原;在海中孤岛、在高山之巅,他们用忠诚、担当、科学、严实的信念为国“铸剑”,他们有一个统一的名字,“靶场人”

今天,在92941部队礼堂内,8位讲述人走上礼台讲述那些平凡岗位中熠熠生辉的靶场故事,让我们去聆听、去感受,他们为建设世界一流现代化海军汇聚起的磅礴力量。

锻造过硬基层 我们在行动

讲述人:92941部队某站站长 常海

2006年7月,我从军校毕业来到这里,指导员带我参观了荣誉室,给我讲解了靶场组建至今为海军武器装备做出的贡献,我听得心潮澎湃。从那个时候起,我为自己能够加入这有着光辉历史的单位而倍感自豪,也坚定了我扎根基层、奉献靶场的信念。

去年6月,我带领总站10名同志,有幸参与了某战略演习系统对抗阶段靶标保障任务,大家战高温、斗酷暑,连续奋战32天,皮肤被晒黑了谁也没在意,手臂上晒出水泡仍坚持工作,在水深1600多米的南海上多次换乘小艇跳帮作业,保证了靶载供电系统和通信设备的正常运行。当时我们只有一个信念,虽然我们不是主角,也不是专家,哪怕只是个专业操作手,也不允许有一丝一毫的失误,更不能给靶场丢脸。这些都是靶场官兵们对能打仗、打胜仗的躬身实践,军人打赢的天职我们始终牢记。

入海,做一朵奔涌的浪花

讲述人:92941部队某所助理工程师 乔永严

要做到能打仗,打胜仗!就必须练好利剑和杀手锏。靶场承担的试验鉴定工作就是锻造利剑、打造杀手锏、做好战争准备的过程。

今年,我所承担了某演习评估任务,各种因素使任务难以完成。面对这块时间紧、任务重、经验少、要求高的硬骨头,所有人都觉得我们所接了一个烫手的山芋。孙迎丰工程师负责的软件设计工作是任务中最难啃的一块骨头,接到任务后他没有推脱,凭着一腔热血和内心的执著,他四处调研,努力攻关。最终,仅用三个月,就成功开发出作战模拟系统,为任务完成率评估提供了重要数据支撑。

在我脑海中,像这样与工业部门对峙、甚至在试验任务中连续作战,舍小家顾大家的场景已经不止一次两次了,一代代的靶场人本着“三个负责”原则,试出了武器装备的性能和底数,把好了海军武器装备的“出生关”。

靶场玫瑰 铿锵绽放

讲述人:92941部队某所工程师 宋洁

斗转星移,美丽的渤海湾默默见证着海上靶场的一路成长,一代又一代靶场人在这里勤奋耕耘,忠诚使命;一型又一型海军武器装备从这里获得通行证,启航海疆。

女军人的坚韧,需要付出的更多。一声令下,有战必应!没有丝毫的犹豫,没有委婉的托辞,凭着身上那股不服输的劲儿一路向前,用实际行动撑起了专业的半边天。电脑屏幕前有她们孜孜不倦的身影,试验阵地上有她们不知疲倦的足迹,会场上有她们与工业部门掷地有声的争论,凌晨的办公室有她们伏案的画面。经历了长久的陪伴,被试装备早已成为了她们的又一个孩子,她们耗尽心血为它量身定制考卷,希望它能经受住最严苛的考验,希望它能以最好的状态保卫海疆。

心随靶机梦飞扬 驰骋万里不迷航

讲述人:92941部队某分站战士 刘寅嵩

两年前,我穿上浪花白,成为一名海军战士。我有幸来到了试验一线,有幸与总站官兵一同参与到踏浪前行的强军征程中。

在海风呼啸的某试验阵地,我看到了披星戴月、加班加点、战风斗沙的参试官兵,他们踏踏实实,任劳任怨,在他们一双双因为疲惫而布满血丝的眼睛里,我读懂了军人的热血与坚强!

同样值得一提的,是总站车勤分队的驾驶员们,这群兢兢业业的追梦人,在近3个月的任务集中时段,凌晨出发,直至次日深夜归来已是常态,他们往往睡眠时间不到3、4个小时,便又继续赶往试验一线。尽管任务持续时间长,身心健康遭受严峻考验,但他们始终没有退后一步,依旧挺起高昂的胸膛,以碾压之势,朝着星光,驶向远海大洋。

把生命融入事业 把梦想深扎靶场

讲述人:92941部队某所助理工程师 裴杨

2014年高考,我不顾父母的反复劝说,毅然决然报考了军校,从此,人生与浪花白结下了终生情缘。

尽管今年任务工作量是去年的3倍,我所12个同志远离家人、在南海不分昼夜地忙了2个多月,很苦、很累,但能将靶场这些年积累的成果带到演训场,带到离战斗力生成最近的地方,能为强军事业做出靶场的贡献,一切都是值得的。

看着我身边的同事,让我明白了科技干部的岗位同样重要,虽然没有驾驶军舰勇闯大洋的豪情,但也要保持冲锋的姿态。我们的事业,关乎着那无数舰艇官兵的生死存亡,关乎着身后千千万万人民的幸福安康,托举着人民海军走向深蓝、走向大洋。

换羽高飞军旅路 一路奔跑一路歌

讲述人:92941部队某分站分站长 诸秀伟

2014年12月,我踏上北上的火车,在青岛经历了忙碌的新兵连、紧张的学兵队学习训练后,我登上了军舰。

在舰上的两年多时间,我曾看着我们的导弹、舰炮呼啸海空,也曾在潜训区的滚滚海流中执行任务;我曾亲眼目睹外军P-30和P-8A反潜侦察机低空盘旋挑衅;也曾驾驶战舰巡逻到钓鱼岛海域与日舰斗智斗勇。那些发自内心的骄傲和自豪,那些油然而生的爱国情怀,那些与敌对峙的果敢勇毅,让我终生难以忘怀。

2019年6月,我来到了海上靶场,来到了试训一线。我由一名直招士官变为干部学员,从经历兵之初,到开始官之初,虽然我刚刚从军校毕业,但我的身后已是浪花朵朵,已是自信满怀。

无悔选择 最美相遇

讲述人:92941部队某所文职助理工程师 杨乃健

2018年通过全军招考,有幸成为92941部队首批面向社会招录的文职人员。今天,我想和大家一起分享,作为一名靶场文职人员的心路历程。

去年10月1日收看国庆阅兵,我的感受和以往有很大不同,因为这是文职人员作为军队构成的一部分,首次亮相阅兵盛典。当我军新型岸舰导弹、舰舰导弹威武雄壮驶过天安门时,我如数家珍般,向家人朋友介绍,这些武器装备大多是经过我们靶场鉴定成功后列装部队的,心中自豪感溢于言表。

来到靶场工作生活已经一年多了,回顾学习工作生活,教育很深、感受很多、收获很大。我是幸运的,能够有机会和这样一群最可敬的人相遇,一同参与到建设世界一流海军的伟大征程之中。

坚守是一种力量

讲述人:92941部队某所工程师 闫伟杰

在中国32600公里的海岸线上,有一段由我们靶场舰炮人来坚守,它像成千上万个哨所战位那样平凡,却有着聚焦科技强军、为战斗力把关的不凡,这就是我们的阵地。

不知道有多少次,炮弹刚刚出膛,硝烟还未散去,舰炮战位长吴军波总是最先冲上炮塔,采集舰炮技术状态第一手资料;不知道多少次,外场试验接续展开,火控系统战位长王茂林,不顾冬日寒冷,连续四五个小时守在战位,一步也不曾离开;不知道有多少个加班后的深夜,我们拖着疲惫的身躯,借着手电筒微弱的光走在回宿舍的路上;又有多少个黎明,我们一个个不约而同,精神抖擞的早早出现在战位上。

对于靶场舰炮人来说,战争最先在阵地打响。我们根植阵地、坚守战位、守望初心,严把舰炮武器装备列装最后一道关口,用坚守展现了军人的冲锋姿态。这就是我们的使命与担当,坚守,就是这种力量。

轻触这里,加载下一页