喜报到!辗转11省18市,“报喜小分队”把荣誉送到功臣家

来源:海军新闻作者:宋俊 曹冲 陈志寰责任编辑:闫培
2020-12-24 16:20

海军新闻讯 (宋俊 曹冲 陈志寰连日来,东部战区海军某扫雷舰大队开展“千里送喜报,荣誉进家门”活动,4支“报喜小分队”日夜兼程,辗转全国11个省18个市(县),与当地人民武装部、退役军人事局务一起 ,为荣立三等功的官兵家庭送去喜报和慰问金,表达对立功受奖官兵及其家属的深切关怀与慰问。

“登门为立功受奖官兵家庭送喜报,既是拥军优属的具体体现,也是激励官兵投身强军实践、争当新一代革命军人的重要方式。”在年初大队政治工作会议上,他们便制定了“把功臣请上台、把喜报送回家”的工作计划,并通过设立“龙虎榜”、举办“猎扫尖兵”交流会、送荣誉进家门等一系列举措,凝聚官兵矢志强军、建功东海的强大力量。

“路途再远,也要把喜报送到家属的手中,这是官兵的期盼,也是让军人成为全社会尊崇的职业的具体体现。”为了确保每一份喜报都能第一时间送达立功官兵家中,该大队研究制定了详细的派送计划和合理的派送路线,并协同地方政府和相关部门,一家一户地将喜报送上门。下面,笔者带你走进送喜报现场,一起感受那些淳朴感人的军人军属面孔。

陕西省乾县市,“来啦,来啦!”随着人群里的一声高呼,鞭炮声、锣鼓声响成一片。上士强冲家乡的父老乡亲们听说部队领导要来村子里送喜报后,纷纷赶来庆贺。在左邻右舍的见证下,官兵们为强冲的父母披上“军属光荣”的绶带,送上立功喜报和牌匾。看着喜报上儿子的名字,强冲的母亲激动地说道:“真没想到儿子在部队立了功,我们还能享受到这种待遇,这热闹的场景,一点都不比县里送状元上大学的时候差!”

湖南省益阳市,听说夏民所在的部队领导来送喜报,家乡人民自发组起锣鼓队,迎着送喜报的队伍从村头一直敲到村尾,左邻右舍把夏民的家围的水泄不通。大队领导手捧着喜报来到夏民妻子刘瑶的面前,郑重地表示感谢:“夏民的军功章里也有你的一半功劳,没有你在后方的默默付出,就没有他在军营的安心服役,就没有他今天的成绩!”听着领导的称赞,刘瑶的脸上写满了幸福,前来道贺的乡亲们也纷纷竖起大拇指称赞:“夏民真是好样的!刘瑶你也是好样的!”

湖北省仙桃市,送喜报小分队还未走进四级军士长罗勇的家,路两旁已经挤满了前来祝贺的村民。“看罗勇多争气,军地领导亲自来送喜报!”……围观的邻里乡亲热议着,纷纷投去羡慕的目光。在众人的簇拥下,大队领导为罗勇的父母佩戴“军属光荣”绶带,并将立功喜报送到他们手中。罗勇的父亲罗耀仿激动地说:“儿子能够在部队立功,我们做父母的感到非常欣慰,他能取得这样的荣耀,与部队领导的培养和战友的帮助是分不开的,感谢部队帮我培养了一个好儿子,这是我们全家人的荣耀。我会嘱咐孩子再接再厉,再立新功!”

湖南省沅江市,伴随着锣鼓声和鞭炮声,送报喜小分队将喜报送到上士赵飞腾的家中,从大队领导手中接过儿子立功的喜报,赵飞腾的父亲不禁红了眼眶:“儿子在部队立功,作为父亲我很光荣,没想到部队和政府那么重视,真的特别感动。我们全家一定会大力支持他的工作,争取为国家做更大的贡献。”看到全家人喜悦自豪的样子,赵飞腾难掩心中的激动:“大队领导不辞千里把喜报送到家里来,是对我工作的肯定,更是激励,我会一如既往地努力拼搏,绝不辜负领导的信任和家乡人民的期望。

辽宁省东港市,送喜报小分队敲锣打鼓走进四级军士长肖传幸的家中,把立功证书郑重地交到他母亲的手上。“儿子在部队立了功,部队和地方领导来家里报喜,左邻右舍都很羡慕,咱这脸上有光啊!”看着刚刚钉到门上的“三等功臣之家”的牌匾,崔淑凤的脸上写满了骄傲。得知肖传幸荣立三等功,乡亲们纷纷赶来道贺,羡慕之情溢于言表,不少老乡还拉着官兵们询问参军入伍的相关事宜,表达也要送孩子到军营锻炼的想法。

内蒙古赤峰市,天寒地冻,上士王海豹的家中却挤满了前来道贺的乡亲们,十分热闹。王海豹的母亲接过官兵送来的喜报,既激动又感动:“家里距离部队近两千公里,而且海刚刚下过雪,路也不好走,真没想到你们会千里迢迢地赶来,我真的是太高兴了。”看着母亲开心的样子,王海豹激动地说:“这次立功,大队党委如此重视,这是我个人的荣誉,更是我们全家人的荣誉,我一定要好好干,争取再立新功!”

一路喜报到家,一路感动相伴。大队把关怀和荣耀送到军人军属的心坎上,让无形的荣誉变得实实在在让广大人民群众对军人多了一份尊崇和认可,让官兵和军属切身感受到“一人立功、全家光荣”的自豪感、荣誉感,进而激发官兵渴望荣誉、珍惜荣誉、崇尚荣誉的价值追求。

每一份立功喜报的背后,都是官兵立足本职、精武强能的辛勤付出,都是军人家属默默支持、无悔奉献的感人故事。面对即将到来的2021年,该大队官兵纷纷表示将继续满怀豪情地投身练兵备战,只争朝夕,不负韶华,在强军征程续写新的辉煌!

轻触这里,加载下一页