组建70周年,这场颁奖盛典激荡兵心!

来源:海军新闻作者:王占明 楚旭亮 徐帅 袁康 林杰翔 张容瑢 樊罡责任编辑:闫培
2021-01-04 09:55

海军新闻讯 (王占明 楚旭亮 徐帅)近日,海军某观通旅隆重召开东海观通部队组建70周年传统教育大会,同步举行年度表彰奖励颁奖典礼,代表们身披绶带,在嘹亮的凯歌声中,昂首阔步登上领奖台。

年初以来,该旅党委着眼庆祝东海观通部队组建70周年契机,开展旅“十佳前哨”、“十佳军属”身边典型评选表彰,评出了一批信得过、立得住、叫得响的身边典型。

他们当中,既有勇立排头、矢志打赢追求的一线带兵主官,又有瞄准前沿、致力创新革新的专业技术干部;既有精武强能、冲锋无形战场的值勤骨干号手,又有铆在岗位、守护装备运行的装备保障技师。

大会现场,老观通代表、退休一级军士长张荣明,结合自身扎根高山三十年的服役经历,诉说老一辈观通人翻山越岭,破浪前行到荒山孤岛,克服千难万险,用忠诚和热血在祖国东海最前哨,铸就无形“电磁天网”,扼守着祖国东大门的历史故事。

现在,装备越来越先进了,条件越来越好了,他为部队发展感到骄傲的同时,也衷心地希望战友们能够用实际行动,把优良作风和革命传统代代相传下去,做一名合格的海军战士。

山海血脉存高远,擎旗必有后来人。迈进新时代,部队踏上了转隶重振、换羽重塑的历史起点和崭新征程。

驻地虽散,不让官兵神散

随着使命任务的拓展,部队分布更广,点位更散。该旅党委始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想武装官兵,大力推行“统筹+协作”散中抓教模式,分层分级明确任务、压实责任,促进教育减负增效,抓建基层经验做法受到上级肯定。

任务虽重,不让战备失重

开机即战斗,上战位就是上战场,观通部队常年处于24小时战备值班状态,365天时刻保持冲锋姿态。

他们抓住一切“拿敌练兵”的机会,利用联演联训、重大任务等实践平台,切实把备战打仗搞过硬,扎实开展“学理论、研战法、强指挥”“学条令、操部署、强技能”岗位能力训练。开展“全员额、全要素、全岗位”的基础技能比武练兵活动,连续14年组织“强能杯”,砥砺“首战必用、用我必胜”的胜仗本领。

环境虽苦,不让官兵心苦

观通站大都驻守深山之巅、孤岛一隅,官兵常年生活在云遮雾罩、阴冷潮湿的环境中,工作在高频辐射、噪音嘈杂的荧屏前,环境艰苦、生活清苦、工作劳苦。

该旅党委机关始终坚持“面向高山海岛,服务基层官兵”,推出旅党委“十大暖心工程”,制定《服务基层流程图》,开通“服务基层马上就办”公示栏,连续2年举办集体婚礼,全力解决家属落户就业、子女入学入托等重难点问题,投入真感情为基层做暖心惠兵实事。

回望过去,老一辈东海观通兵忠诚使命、艰苦奋斗的光辉足迹,已经在历史长河中,留下属于他们的印记。今天,历史的接力棒,传到了新一代观通兵手中,他们定会牢记重托、奋力奔跑,不负崇高使命,无愧伟大时代。

轻触这里,加载下一页