不妨多点“自讨苦吃”

来源:解放军报作者:高 玥责任编辑:闫培
2021-01-05 09:08

成才的过程,是吃苦磨砺的“千雕万凿”过程。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

有一则寓言故事,说的是有两根竹子,一根被做成了笛子,一根被做成了晾衣杆。晾衣杆不服气地问笛子:“我们都是同一片山林中的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却备受欢迎呢?”笛子说:“因为你只选择挨了几刀,而我却经历了千雕万凿。”

经得起雕凿和打磨,才会有价值!竹子如此,人生亦是如此。青年官兵的成长与竹笛的制作有异曲同工之理,不经受严酷环境的持久磨炼,热血就无法沸腾,筋骨就无法舒展,青春就无法淬火。成才的过程,是吃苦磨砺的“千雕万凿”过程。

自古英才多磨难。颜回家境贫寒,屋设破陋,却自得其乐,孔子赞其“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”;曹雪芹出身官宦世家,却不贪图安逸,独处陋室,“披阅十载,增删五次”,写就文学巨著;莫扎特不留恋为皇室御用乐师,辞职重返民众之间,在艰苦环境中磨炼自己……共产党人更是以吃苦为乐。1988年,杨善洲从保山地委书记的岗位上退下来后,就回到家乡“自讨苦吃”,在荒山上植树造林,一干就是20多年,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。有人问他:“放着好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”在旁人看来,杨善洲退休之后不安享休闲生活是“自讨苦吃”,但恰恰是这份“自讨苦吃”,彰显着他的入党初心和崇高情怀,值得我们永远学习。

人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年官兵面临的选择很多,关键是以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”抵御前进道路上的各种困难、风险和挑战,亟须多点“自讨苦吃”精神,要求广大青年官兵强化敢涉险滩、敢破坚冰、敢攻堡垒、敢拔城池的斗争精神,自觉到矛盾最复杂、问题最突出的地方接受考验,努力在真刀真枪中历练斗争的勇气、胆识、魄力,在急难险重任务中淬火加压、百炼成钢,把吃苦当“进补”,在磨炼中砥砺品质、锤炼本领、增长才干。虽然这个过程不会太舒服,但唯有这样,才能不断锤炼意志品质、增长自身才干,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队贡献力量。

轻触这里,加载下一页