传承才能更好前行

来源:解放军报作者:许大伟责任编辑:闫培
2021-01-12 20:27

国之大事,在祀与戎。

英雄先烈是一个民族坚强不屈的脊梁,是社会价值导向的精神坐标。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习主席多次表达对英雄的崇敬之情,指出要树立崇尚英雄、缅怀先烈的社会风尚。

回望烽火岁月,在极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。经过艰苦卓绝的战斗,志愿军打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者在停战协定上签字。

岁月静好,只因他们挺身而出,前赴后继!

祖国和人民始终没有忘记中国人民志愿军为维护正义、反对侵略所建立的不朽功勋,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的志愿军将士,始终没有忘记用鲜血染红金达莱花的烈士们,他们的贡献彪炳史册,他们的英名万古流芳。

不忘来路,始知归处。历史是最好的教科书,缅怀革命先辈,是为了传承他们的红色基因,从中汲取前进的智慧和力量。

赓续英雄血脉,就要做信念如磐的忠诚卫士。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对于新时代革命军人来说,就要像先烈一样忠于党、忠于祖国、忠于人民,像先烈一样随时准备为党付出一切、为祖国和民族的尊严奋不顾身。

接过英雄的枪,就要做骁勇善战的血性男儿。作为重点建设发展的新型作战力量,更要对标实战开展每一次训练、组织每一场演习,锻造战无不胜攻无不克的“锋刃”,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗志,立起战场新锐的好样子。

新时代赋予新使命新任务,新变革带来新挑战新机遇。传承英雄之志,就要永葆初心。历史的接力棒传到了我们这一代革命军人手中,对照先辈留下的宝贵精神遗产,人民子弟兵危难时刻挺身而出的选择不会改变,困难面前豁得出、关键时刻冲得上的担当不会改变,英勇无畏、牺牲奉献的精神不会改变,敢于斗争、敢于胜利的信念不会改变。我们要将英烈之志在传承中生根,在永葆军人本色中发扬光大。

人无精神不立,国无精神不强。每一位牺牲的英烈都是一段不容遗忘的历史,每一个赤诚的忠魂都呈现着不屈的意志。回眸历史,初心受到叩问、思想得到洗礼、灵魂得到升华,铭记是最好的纪念,传承才能更好前行。

轻触这里,加载下一页