磨砺始得玉成

来源:解放军报作者:贾 乾责任编辑:闫培
2021-01-12 21:52

●光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的。只有努力战胜艰难困苦、踏过坎坷波折,才能凸显勇毅品格,成就不凡事业

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”习主席2021年新年贺词,充满奋斗精神,深入人心,励人奋进。

一块原石,不经一番雕琢,难成美玉;一段生铁,不经一番锻造,难成好钢。光荣的桂冠从来都是用荆棘编成的。如果把困难停留在脑海中而不去解决,就会变成思想包袱,结果不堪重负;只有努力战胜艰难困苦、踏过坎坷波折,才能凸显勇毅品格,成就不凡事业。

经受磨砺,拿出攻坚克难的担当。大事难事看担当。过去的一年,征途虽艰辛,成果却丰硕。我国克服新冠肺炎疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。举世瞩目的成就,是靠不畏难、不惧险、敢担当的精神实现的。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”生动的事实告诉我们,只有保持攻坚克难的雄心、勇往直前的姿态,踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发,才能不断创造新的辉煌。攀山越水寻常事,英雄不识艰难字。作为新时代革命军人,我们当发扬“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,用实际行动面对艰难困苦,用丰硕成果体现勇毅担当。

经受磨砺,树立做则必成的自信。自信是一种潜在的、可贵的、强大的力量。有人说,有了自信就等于成功了一半。“世上无难事,只要肯登攀。”回眸过去,我们已经走过千山万水,取得伟大成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着新的目标迈进。自信是我们久经磨砺而形成的底气。面对漫漫征途,虽有荆棘坎坷相伴,但只要我们坚定信心,下定决心,就能充分激发出自身潜能,扬起远航的风帆,创造新的奇迹。

经受磨砺,要有矢志不渝的恒心。绳锯木断、水滴石穿,非有恒心毅力不可。迈步新征程,我们的使命更光荣、责任更重大,面临的挑战更艰巨。推进国防和军队现代化,我们必须有持之以恒的坚定信念和不达目标不罢休的拼搏进取精神,“咬定青山不放松”,踏踏实实抓好练兵备战,持之以恒补短板攻弱项,敢打敢拼,勇挑重担,锤炼与职责使命相匹配、与奋斗强军要求相适应的胜战本领。如此才能有效应对各种风险挑战,在经受磨砺中“始得玉成”。

轻触这里,加载下一页