国防部介绍军官首次授衔定级政策

来源:国防部发布作者:责任编辑:闫培
2021-01-28 17:25

1月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:新的军官制度整合重构了军官选拔补充制度,对授衔定级等政策进行了调整,明确军官职业起点一般从少尉军衔开始,生长军官本科毕业的授予少尉军衔。请问硕士研究生和博士研究生从军校毕业后将授予什么军衔?这样调整的主要考虑是什么?

吴谦:此次军官制度改革,调整了军官首次授衔政策。主要变化是,生长军官本科毕业的授予少尉军衔;对直读研究生军官学员,本科毕业时授予少尉军衔,研究生毕业取得硕士、博士学位的,分别晋升为中尉、上尉军衔;对直接选拔招录的军官,按照取得的学历学位,分别授予相应的军衔;对特招地方专门人才担任军官的,综合衡量其学历学位、工作经历、专业能力和任职岗位等因素,参照军队相同或者相近条件军官,授予相应的军衔。

此次授衔政策调整,是着眼构建军衔主导的军官等级制度、优化军官队伍结构布局作出的重要决策,有利于解决我军长期以来有少尉军衔但少尉军官大量缺编的问题,有利于从少尉军衔开始规划军官职业发展路径,让军官有充足时间在基层一线扎实历练、累积能力,夯实职业发展的素质基础。同时,对同届毕业的生长军官学员,执行同一授衔定级政策,在职业发展起点上也是公平的;另外,还将本科毕业生长军官的待遇级别定为十八级,相当于过去的副连职军官待遇,保持了待遇保障水平总体不变,其他学历的生长军官也有类似政策设计。

 

轻触这里,加载下一页