欲知大道 必先为史

来源:解放军报作者:杨 欢责任编辑:闫培
2021-01-29 08:43

欲知大道 必先为史

■杨 欢

在“共庆百年华诞、共创历史伟业”的浓厚氛围里,许多官兵走进我们党的历史,通过阅读党史读物、观看红色影片、踏访革命圣地等方式,努力从百年党史中汲取信念、智慧和力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。我们党走过的百年历史,是矢志不渝践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。“欲知大道,必先为史。”党的奋斗发展史、理论创新史、自身建设史等,都是我们取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。重温我们党的伟大历史,是我们正确认识党情、国情、军情的基本方法,是我们不忘初心使命、传承红色基因的重要途径,对于我们强化忧党之心、为党之责、强党之志发挥着不可替代的作用。每名官兵只有真正走进党的历史,了解感悟百年大党的理想与追求、情怀与担当、牺牲与奉献,才能净化心灵、升华精神,更好地汲取历史智慧、把握历史规律、增强历史担当。

“明镜所以照形,古事所以知今。”党的历史,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。每一次对党史的重温和学习,都是为了更好地认识过去、把握当下、面向未来,都是一次思想的陶冶、精神的洗礼、能力的提升。早在延安时期,毛泽东同志就说过:“现在大家在研究党的历史,这个研究是必须的。如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”奋斗“十四五”、奋进新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。这都需要我们从党的历史中汲取智慧、力量和营养,像一代代革命英雄、建设楷模、时代先锋那样,去战斗、工作、担当和奉献。

著名学者金一南在《苦难辉煌》一书中写道:“不是要你到历史中去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火。”庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事。全军应通过开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和军史教育,引导官兵到中国革命的历史中获取“奔腾的地火”,了解我们党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验和积淀的优良传统,了解党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,自觉做到知史爱党、知史爱国、知史爱军,以优异成绩庆祝建党100周年。

(作者单位:63936部队)

轻触这里,加载下一页