华罗庚诞辰110周年!这是海军华罗庚舰全体官兵的新春问候

来源:海军新闻作者:李星泽 李俣默 李巍责任编辑:闫培
2021-02-09 22:21

海军新闻讯(李星泽 李俣默 李巍在人民海军的战斗序列中,大多数舰艇都以地名来命名,但也有这样一型肩负着特殊使命的战舰,它们以科学家的名字来命名,虽不担负作战任务却常年驰骋在硝烟弥漫的海上靶场,虽不常备武器装备却时时经受着惊涛烈焰的严酷考验,海军华罗庚舰就是这支队伍中杰出的一员。

华罗庚是中国在世界上最有影响的数学家之一,今年也是华罗庚诞辰110周年。新春将至,华罗庚舰全体官兵通过视频连线的方式,向华罗庚家属致以最诚挚的新年问候。多年来,官兵们早已将自己视为华罗庚的家人。为表达对华罗庚的缅怀之情以及崇高的敬意,官兵们利用任务间隙,共同制作了精致的舰艇模型,送到了华罗庚家人的手上,成为一份思念的寄托。华罗庚的三女儿华密也为华罗庚舰的官兵们准备了最新出版的华罗庚图书和华罗庚诞辰110周年纪念品作为新春礼物。

海军华罗庚舰为国产新型综合试验舰,承担着海军新式武器装备的试验和定型任务。作为海上重要试验平台,劈波斩浪10余载,舰上官兵始终坚守着华罗庚先生献身科研、舍家为国的精神,把试验场当作海战场,以每年出海近150天的艰辛拼搏,创造了无数辉煌成绩,先后荣立集体二等功,三等功各一次。官兵们奋战强军事业的故事也深深感动着华罗庚的家属们。

2019年4月,华老三子华光、三女华密等8名家属登临华罗庚舰,赠送毛主席亲笔信件、华罗庚先生数学研究真迹手稿及图册等7件珍贵藏品,并与华罗庚舰全体官兵亲切交流,鼓励官兵们不忘初心,奋勇争先,为建设世界一流海军做出更大贡献。

轻触这里,加载下一页