暖心!“健康大礼包”送上西沙岛礁

来源:海军新闻作者:薛成清 季翔 贺威 等责任编辑:时海祥
2021-02-15 09:17

2月13日,南部战区海军某基地南医12船上的医生为西沙某水警区守备部队战士尹加猛拔出牙齿残根,治疗根尖脓肿,让他恢复了往日的笑容。

春节前夕,该基地就组织南医12船携南部战区海军第二医院医疗分队,结合海上医疗救护使命课题训练,赴西沙中建岛、珊瑚岛等多个驻防岛礁,为官兵进行医疗巡诊300余人次,用实际行动为官兵送上春节“健康大礼包”。

由于西沙部分岛礁港口较小,南医12船无法靠泊,该船紧凑安排数艘小艇转运就诊官兵。中建岛战士朱震身上长了个囊肿。“如果平时训练强度较大,那块肌肉附近就会感觉到胀痛麻木……”朱震向医生穆亚星描述病情。穆医生仔细给他做检查,并建议他立即做手术治疗。“在船上能做手术?”朱震刚开始还带着疑问。

穆医生笑着告诉他,南医12船医疗信息化设施设备先进、功能齐全,此次巡诊由该医院1名院领导、7个科室主任医师带队的21人医疗分队组成,可开展常见的内外科及专科多发疾病诊疗。

面对医患比例显著失衡,船上加速接收转运就诊官兵,并立即开展门诊科室快速转换为病房训练。医务人员快速、紧张、高效的投入到诊疗任务中。

夕阳西下,巡诊结束。岛上官兵依依不舍地向船上官兵及医务人员告别。“这种高质量的医疗巡诊直达一线,是实实在在的暖心惠兵之举。”中建岛士官长张孝伟说。

(作者:薛成清 季翔 贺威 赵福成)

轻触这里,加载下一页