当春节遇到生日

——东部战区海军某基地教导大队组织集体生日会侧记

来源:海军分社作者:江山 记者钱晓虎责任编辑:时海祥
2021-02-17 14:51

海军新闻讯(江山 记者钱晓虎)“感谢战友们的祝福,这是我一辈子都忘不了的生日!” 第一次在部队过春节,又是第一次过集体生日,列兵黄昊感动了,眼眶里闪着激动的泪花。

2月16日是农历大年初五,东部战区海军某基地教导大队为5名官兵组织了一场别开生面的集体生日会。在张灯结彩、喜气洋洋的氛围中,官兵们唱起那首耳熟能详的生日快乐歌,寿星们合上手,闭上眼,许着愿,脸上写满了幸福。随后,大家吃着生日蛋糕谈家常,聊着传统佳节话使命。

“以前从来没有正儿八经过过生日,最多是生日这一天爸妈加个菜。”黄昊是大队军械员兼文书,安徽六安人,独生子,当天恰好是分配到大队满2个月。今年春节,他与战友们一起写春联、贴窗花、挂灯笼,精心布置节日氛围,包饺子、做年夜饭、集体看春晚,忙得不亦乐乎;他还兴致勃勃用相机记录着部队丰富多彩的节日活动,并参加了羽毛球、王者荣耀等三项比赛。

“虽然参军入伍远离了父母,有想家但没有感到孤单,因为这里有领导的关心和战友的陪伴,有家一样的温暖。”黄昊动情地说。

农历是中国传统历法。“从小到大,我都是过的农历生日。”教练班长刘政和屈振的农历生日分别是大年初三、初四。他们说,在春节过农历生日,是长辈们对自己潜移默化的传统教育。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“以前,既过节又庆生,没想到部队同样圆了我们这个心愿。” 长大一岁,刘政和屈振新年里有了新目标,两人都在积极备考,争取考上士官学校。在他们看来,传承是一种力量,不仅在一举一动中,更在血脉里。

在部队大楼门前,一对红灯笼高高挂起,一副春联“身在军营心在国,情连大地志连天”特别醒目。教练班长王晶龙响应国家今年就地过年的倡议,主动取消了回四川达州老家过年的休假计划。入伍4年,他原本今年可以第一次在家里过春节,与家人一起团圆过生日。

“在疫情防控面前,个人是小事,国家才是大事。”作为新兵训练骨干,王晶龙说,“虽然错过了与家人团聚,但没有错过美好的春天,留下来就要好好过年,珍惜当下时光,珍重彼此友谊,珍爱班长岗位,练好本领带好兵。”

一年之计在于春。上等兵陈佳辉的生日恰逢农历立春。他说,“我的生日这天很有意义,它意味着新的一年开始。”

陈佳辉是单位驾驶员,去年底刚取得驾照上路。他说,青春由磨砺而出彩,苦练驾车技能,握稳方向盘,行稳致远,这是我的使命。

“今年是农历辛丑牛年。在我们传统观念里,牛不怕苦、能吃苦,是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。”“孺子牛、拓荒牛、老黄牛,这是中华传统文化中十二生肖的动物形象。” …… 大家你一言我一语,气氛热烈。

征途漫漫,唯有奋斗。“新的一年,单位面临搬迁和全面建设,我们要发扬‘三牛’精神,在各自岗位上追梦圆梦,奋斗有为。”该大队领导说,“今年是中国共产党百年华诞。在党的光辉指引下成长,把个人梦融入中国梦强军梦,我们是幸福的,每个人都了不起!”

军营内外,已春意盎然,官兵们洋溢着青春,豪情满怀。

轻触这里,加载下一页