跨越上千公里,海军军医情暖雪域高原!

来源:海军新闻作者:苏凯利责任编辑:时海庆
2021-03-20 19:27

“感谢来自海军的军医为我免费做了手术,现在右腿疼痛感完全消失,终于能正常下地走路了,感觉身体也轻松了许多。” 3月14日,在西藏昌都市八宿县人民医院住院病房内,接受了右全膝关节置换手术的藏族群众帕西满脸笑容,经过两天的恢复锻炼,终于摆脱了因患骨关节炎带给他10多年的疼痛折磨。帕西紧紧攥住海军军医大学特色医学中心医师孙久一的手,感激之情溢于言表。

孙久一医生在前期执行援藏任务深入农牧区巡诊中发现,由于地理环境、生活习惯等多方面因素影响,有相当一部分藏族群众深受骨关节病疼痛的困扰,长期行走不便,甚至生活不能自理,成为家庭负担。

为暂时缓解病痛,大多患者选择针灸、理疗,止痛药物等方式保守治疗,不仅于事无补,反而增加了心、肾等方面疾病,生活质量大打折扣。海军特色医学中心作为八宿县人民医院的对口帮扶单位,始终把八宿县人民群众的身体健康放在心上。

3月12日,该中心选派骨科、麻醉科、感控科等10人组成的医疗专家团队,赴八宿县开展“关节健康八宿行”活动,为前期筛查的10名平均年龄在62岁,患病时间10年以上的重度骨关节炎患者免费进行全膝关节置换手术。刚下飞机,医疗队员们便克服胸闷气急、头晕头痛、失眠呕吐等初登高原的不良反应,顾不得休整便立即投入到开展手术各项准备工作中。

“去年我家亲戚在成都做了同样的手术,来回长途奔波不说,手术费、住宿费、车费、餐费等加在一起花了很多钱,现在海军军医来到家门口为我们做手术,而且不用我们花一分钱,非常感谢他们。”61岁的患者泽久得知海军特色医学中心的专家要来免费做手术,迫不及待地在第一时间报了名。为最大程度减轻患者经济负担,主动协调上海市爱心力量无偿捐赠了价值80余万元的膝关节假体等设备,还向八宿县人民医院捐赠了价值10余万元的医用耗材。

洁白的哈达献给最亲的人,在为藏族人民群众祛除身体病痛的同时,该中心医疗队员们也深深地感受到藏族同胞的感激和信任。海军特色医学中心骨科专家在县人民医院免费做膝关节置换手术的消息在当地藏族人民群众中传开后,许多患者纷纷慕名前来问诊咨询。据悉,下一步该中心将与八宿县人民医院建立长效机制,加大骨关节炎科学防治健康宣讲力度,根据患者需求定期指派医疗力量前往八宿县帮扶开展关节置换手术,让藏区群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,为保障藏族人民群众的身体健康贡献力量。

轻触这里,加载下一页