顺利单飞,他们离上舰更近一步!

来源:海军新闻作者:蓝鹏飞 钱晓虎责任编辑:时海庆
2021-03-22 18:50

初春时节,渤海湾畔春寒料峭、乍暖还寒。3月中旬,海军航空大学某团机场战鹰列阵、马达轰鸣,该团新机列装后首批承训的飞行学员陆基着舰训练课目单飞考核拉开序幕。

“702工作正常,请示起飞。”“计时起飞……”8时整,随着塔台指挥员命令的下达,白云鹏迅速松刹车、加油门、拉杆……一连串动作浑然一体连贯自然,飞机昂首飞向蓝天。

首架次在教官的伴飞下,白云鹏按照训练要求,有条不紊的完成所有飞行内容,驾驶战机顺利返航,稳稳着陆。

刚下飞机,白云鹏直奔讲评室,复盘研究上一架次飞行情况。“第三次动作慢了,要注意好精力分配,触地一瞬间就要迅速加满油门”,教官点评直指要害,白云鹏感到巨大的压力。同时,即将迎来单飞的白云鹏显得稍微有些紧张,他不断回想着动作要领,手上拿着一架飞机模型不停比划。

该团团长王志伟介绍,自团队转型以来,该团主动担当舰载战斗机飞行人才培养任务,不断创新实践,使部队的转型建设加快推进。为不断提高舰载战斗机飞行学员训练质效,他们始终以舰载机飞行人才需求为牵引,牢固树立“上舰、能战、打赢”的目标导向,严格落实“精准、守纪、零容忍”的舰载飞行铁律,抓好每一架次的飞行训练,确保学员技战术水平稳步提升。

针对新机承训风险高、难度大、无经验可循等现实困难,该团飞行教官攻坚克难、突破创新,他们边接装边训练,边探索边实践,边改装边带教,科学组训、按纲施训,不断夯实飞行基础,提高飞行技能,积累飞行经验,探索出了一条舰载战斗机飞行人才培养的新路子。

完成各项准备工作后,白云鹏再次驾机升空。“高度好,点点左……”10时30分,白云鹏在地面LSO的指挥下,精准修正飞行姿态,驾驶战机以近乎完美的下滑曲线“砸”向“着舰区”,精准降落在理想“着舰点”上,圆满完成单飞。

“飞得不错”,走下战机,教官为学员的优异表现竖起了大拇指。白云鹏的脸上洋溢着胜利的喜悦向笔者说道:“陆基着舰训练课目难度大,下滑曲线不易控制,但要想真正成为一名舰载战斗机飞行员,这是必须要迈出的关键一步!”

19日下午16时许,随着最后一架战机轻盈着陆,并顺利滑入停机坪,该团单飞学员均成功完成了陆基着舰训练课目考核,顺利取得单飞资格,标志该团在转型建设上又迈出了重要一步。

 

轻触这里,加载下一页