切莫让形势政策教育“走形式”

来源:海军新闻作者:赵京洲责任编辑:时海妮
2021-03-24 17:14

形势政策教育是部队思想政治教育的重要内容。随着调整改革不断深入,官兵思想处于新的活跃期,特别需要搞好形势政策教育,引导官兵廓清思想迷雾、擦亮政治慧眼,学会登高望远,胸怀全局、把握大势。

而调查中发现部分单位的形势政策满足于开个会、讲个课,逐渐产生了教育走形式、走过场的现象,针对性不强,实效性不高。笔者在下部队过程中,不时听到部分官兵抱怨:形势政策教育太枯燥,没有干货,全是过时的新闻,没有针对性和吸引力。

笔者认为抓好形势政策教育应该做好以下几点,首先,要增强计划性,减少随机性。积极结合国内外重大事件发生、党和国家重要会议、重大活动等特殊时期,提前搞好分析预测,精心制定教育方案教案。其次要增强系统性,避免碎片化。坚持把形势讲全,把政策讲到,把要求讲实,加强对大事、要事的分析研究,把事件形成的历史背景、本质原因、性质特点、发展走向给官兵讲清楚、讲明白,使官兵明确该做什么,怎么做,做到什么标准,增进官兵对形势政策的理解认同。最后要增强灵活性,减少老套路。充分利用互联网、强军网、中央电视台、人民广播电台、解放军报等媒体,严格落实“三个半小时”制度,组织开展新闻点评、时事辨析等活动,把启发式、自主式、互动式模式引入形势政策教育课堂,引导官兵自主学政策、自己看形势、自我受教育。

轻触这里,加载下一页