“随口一问”,试出了冠军的成色

来源:解放军报作者:王佳男 沈 辉责任编辑:时海妮
2021-03-31 15:47

初春时节,南部战区海军某大队训练场上,一场共同课目比武竞赛火热进行。

打绳结比赛现场尤其热闹。防救中队战士修子峰信心满满,为了能让身边的战友对他刮目相看,平时可没少下功夫。

随着裁判员一声令下,修子峰立即行动起来,只见他双手灵巧地舞弄着缆绳,不一会儿就以最快速度打完了所有绳结。

“绳结准确无误,成绩破纪录!”听到裁判员宣布结果,修子峰非常高兴,一旁的战友也欢呼起来。

“好样的!看你绳结打得又快又好,你知不知道这些绳结都在什么情况下用呀?”热闹的赛场氛围把大队长也吸引了过来,可他随口提出的问题却把修子峰给难住了。

“在训练中,精力都用在如何用最短的时间把绳结打好,具体这些绳结都有什么用途倒没花心思研究。”不光是修子峰,在场的不少官兵都低下了头。

“平时训练都不知道如何用,上了战场岂不是要抓瞎?”大队长的反问让修子峰陷入了深思。他不由得想起在一次补给作业时,急需将缆绳抛到补给舰上,要不是身边战友提醒,他还真想不到用哪种绳结打法。

“组织训练一定要贴近实战,不仅要追求‘米、环、秒’的突破,还要考虑到了战场如何运用。”该大队以此为契机,现场组织随机教育和群众性讨论,引导官兵反思训练中不贴近实战的问题。

该大队进一步深挖问题根源后感到,官兵一味盯着“米、环、秒”而忽视战场应用,一个重要原因是考核这根指挥棒没用好。大队领导告诉笔者,他们下一步将严格按照战、训、考一致原则,进一步规范考核内容、改进考核手段,让平时的考、比、评更加贴近实战。

轻触这里,加载下一页