春节基层文化活动要调好味道

来源:海军新闻作者:赵京洲责任编辑:时海祥
2021-02-24 16:59

据《人民日报》统计,当前至少上线了35档文化综艺节目,涵盖了汉字、成语、诗词、书信、二次元、旅行、公益、故宫、天坛等多个具象创意落点,比如《吐槽大会》《欢乐喜剧人》《最强大脑》等节目持续走红电视网络,这些节目定位准确、视角独特、贴近生活、趣味互动,具有强烈的代入感,让人耳目一新,在社会上引起强烈反响,在基层官兵特别是青年官兵中也有广泛受众。

反观我们基层部队开展的很多文化活动还存在着一些问题,有的吸引力小,“年年搞活动,年年老三样”,活动形式和内容单一老套;有的体验感差,为了“活动”而活动,搞“面子”工程,“排排表、照照相”了事;有的参与度低,本末倒置,连队干部爱好什么想搞什么,就组织搞什么,而忽视了官兵的兴趣点。这些现象和问题,不仅减弱了文化活动激励人、教育人、鼓舞人的作用,更难以引发官兵思想和情感共鸣,甚至激起逆反心理,产生离心现象。

如何在确保卫生安全基础上,组织好春节期间基层文化活动,使“兵味、年味、趣味”味味俱全,显得尤为重要。为此,笔者认为,我们的文化活动要向时代新落点靠拢看齐,及时吸纳时尚元素,结合单位实际,搞好创新融合,彰显站位格局。注重展现活力,可以借鉴时尚综艺,将时代感强、青春气息浓的综艺活动融入部队元素,让战士勇敢的走向舞台“露一手”,展示“琴、棋、书、画、吹、拉、弹、唱、跳、秀”等技能,丰富具有单位特色的文化体系内涵。注重集思广益,用好骨干达人,自编、自导、自创文化产品,鼓励不同兴趣爱好的士兵,自由组合开展各种活动,连队或班排集中组织进行展示;或者发挥班排创造性,限定时间,自由组织人员创造“短、小、平、快”的小节目,在积极参与中不断激发归属感、凝聚力。注重聚集正能量,围绕兵味战味主旋律,组织对抗性娱乐项目,布置考题、预设险情、模拟场地、明确目标、限定时间,通过官兵之间相互合作、相互配合,从而高标准、高质量完成高难度活动任务,培养官兵团队精神,立起文化活动的育人育心标准和为作战服务导向。

轻触这里,加载下一页