为构建海洋命运共同体贡献力量

来源:海军新闻作者:记者钱晓虎 特约记者周怀平责任编辑:时海妮
2021-03-11 09:59

“海军作为国家海上力量主体,对维护海洋和平安宁和良好秩序负有重要责任。”海军研究院研究员怀利敏委员说,近年来,人民海军圆满完成了出访、护航、联演、撤侨等海外行动,向世界充分彰显了人民海军始终是海洋命运共同体的构建者、维护者和贡献者,是维护世界和平的坚定力量,生动诠释了中国负责任大国的形象。

怀利敏委员告诉记者,今天的人民海军,已由单一的水面舰艇兵力,发展成为由潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战队和岸防部队五大兵种构成,并具有核常兼备双重作战能力的战略性、综合性、国际性军种,成为一支能够有效捍卫国家主权、安全、发展利益,有效完成多样化军事任务的现代海上作战力量。“当前,在倡导正确的海洋观和安全观,加强海上对话交流合作,共建海上丝绸之路,推动蓝色经济发展、海洋文化交融等诸多方面,海军都有广阔的施展空间。”

怀利敏委员认为,科技创新是建设世界一流海军的助推器。推进海洋科技领域的探索创新,要勇于直面竞争和挑战。“作为一名海军科技工作者,应当着力培养和保持浓厚纯真的家国情怀、牺牲精神和担当意识,以科技强军为己任,以备战打仗为牵引,以提升战斗力为目标,为建设海洋强国、构建海洋命运共同体贡献力量。”

 

轻触这里,加载下一页