立志报国,红色家风代代相传

来源:海军新闻作者:顾桥红 邹友凡责任编辑:时海庆
2021-03-17 20:01

夜深人静,南部战区海军某技术保障大队警卫连战士张万里躺在床上辗转反侧,想到自己一个新兵明天要在连队全体官兵面前发言,心里不由得发怵。

“万里,人的一生都不是一马平川的,总会遇到各种困难挫折,你现在长大了,要学会自己去面对,你现在的生活训练条件比我当时当兵好太多了......”想起爸爸经常对自己的教诲,仿佛言犹在耳。那就讲自己的故事吧!张万里勉励自己,可以做的很好。

次日下午,大讨论活动正在火热开展。挂着“一拐”军衔的列兵张万里走上讲台,给大家深情讲述自己的亲身经历和军旅目标,话音刚落,偌大的学习室内一片掌声雷动。

别看今年才19岁,张万里小小的年纪谈吐儒雅,举止大方,展现出超于同龄人的成熟气质,这可能跟自己一家四代都是军人的缘故。该连领导告诉笔者:“这名新兵叫做张万里,河北邢台人,河北传媒学院广播电视编导专业大一生,在他们连队谈及张万里,战友们讲的最多的就是这小兄弟是个‘红四代’哩。”

张万里的太爷爷张玉贵曾在抗战时期参加过游击队,是一名通讯员,在一次日军扫荡中,战斗时头部被砸出一个坑,留下一个很大的伤疤,后来因为身体不适,太爷爷就提前离开部队回到地方了。

张万里的爷爷张建国1974年应征入伍,在原北京二炮某部服役。两年的服役生涯,张建国工作积极,表现出色,被所在连队记奖一次。虽然因为年代久远,相关证书已很难查找,但爷爷跟后辈讲起自己的从军经历,语气铿锵,目光如炬,仿佛又回到当时难以忘却的光辉岁月。

▲张建国(第一排左三)服役期间的合影照片

张万里的父亲张宝锋,1994年在南宫县应征入伍,在原38集团军某直升机大队服役。4年义务兵,张宝峰在汽车驾驶岗位秉承家风勤勤恳恳,曾多次参加重大演训任务,书写出自己的军旅华章。

▲张宝锋(左三)服役时期的合影照片

出生在红色血脉家庭,骨子里也就有红色基因。父亲平时做人讲原则,做事有责任感,经常教育张万里要遵纪守法,做一个对国家对社会有用的人。在老一辈优良作风的耳濡目染下,张万里便从小就有了军旅情节,在心里埋下参军入伍的种子。

▲张宝锋的退伍军人证书

经过3个月新兵训练后,张万里被分配到湛江某技术保障大队警卫连。内务规范、队列标准、体能良好......离开象牙塔,走进军营门,在短短几个月军旅时间,张万里已经完成“民到兵”的成功蜕变。他腼腆的说道:“虽然自己距离一名合格军人还有不小差距,但一定会不忘初心,埋头苦干,牢记爷爷父亲对自己的谆谆教诲,干出一番满意的成绩。”

红色家风代代相传

立志报国初心不忘

张万里,未来可期

 

轻触这里,加载下一页