12名“最美军嫂”,质朴是他们共有的特质!

来源:海军新闻作者:宋丽峰责任编辑:时海妮
2021-04-14 09:29

日前,海军某试训基地通过逐级推荐

集中遴选、党委审定的办法

评选出12位“最美军嫂”

这些最美军嫂的人生经历处处折射出光芒

她们质朴的故事,让官兵们深受感动

张伟伟

张伟伟上要赡养双方父母老人,下要抚育两个年幼的孩子,又是单位的业务骨干,工作和生活中的矛盾交织在一起。张伟伟说:“嫁给军人,虽然承担着更多的辛酸,但却是我一生最无悔的选择。”

于晓娜

同一个城市,单位离得也不远,结婚19年来,夫妻俩却聚少离多,因为工作需要,王志刚常常忙得不着家,生活琐碎事都落在了于晓娜身上,再加上医护工作的特殊性,经常半夜接到急诊电话,一个人摸黑赶往重症监护病房参与护理抢救。但于晓娜时常提醒丈夫:“部队的事再小也是大事,家里的事,有我。”

闫伟杰

军人和军嫂的双重身份,让她更有爱心、更有担当。在家中,她包揽大事小情,将家庭打理的井井有条。工作中,闫伟杰先后担任5型重要装备技术负责人,试验中发现并解决技术难题几十项。近年来,她先后荣立个人三等功二次,被表彰为优秀基层科技干部、“四有”先进个人和“试训先锋”。在闫伟杰看来,“最浪漫的事,不是你侬我侬的温存,而是肩上那份责任,为同一份事业奋斗,一起向祖国敬礼。”

刘明杰

“我的丈夫是我心目中的盖世英雄,他保家卫国,干的是头等大事,再苦再累,我都不能拖他的后腿。”在家里,从锅碗瓢盆到柴米油盐,家庭重担几乎全部压在她肩上。刘明杰说:“选择了军人,就得选择他的职业,超人爸爸不在身边,我就是孩子们心中的钢铁侠。”

吕爱景

2016年,大女儿因为过敏体质患上了肺炎,吕爱景每天要抱着刚出生的小儿子一起上学,还要带着大女儿到医院输液。2018年,公公在回老家的途中出了车祸,膝盖粉碎性骨折,她一个人除了照看孩子,还要到医院照顾公公。“为他守护好这个家。”轻描淡写的一句话,背后是数不清的付出。

王晓梅

春节,本来是全家人一起团聚的日子,可王晓梅和孩子们只能通过视频和丈夫“团聚”。王晓梅的丈夫姚真健是海军某部的一名二级军士长,也是一位“老海岛”,因为守岛,回家的日子屈指可数。王晓梅说:“我文化程度不高,不懂得太多大道理,但我知道军人是保家卫国的坚强柱石,他能够为国家奉献,那我就能为小家付出。”

赵 珂

婚后,赵珂一个人扛下所有。2020年新春,赵珂被抽调参与广州本土的新冠肺炎疫情防护和救治,200多天的时间里,夫妻俩互相打气,相互鼓励,把自己最好的一面传递给了电话那头的彼此。“你守护国门,我守护生命,我们都是守护者。”

王 晶

“当不了军人,就做一个军嫂。”就这样,王晶和丈夫肖军走进了婚姻殿堂,没有鲜花,没有蜜月,甚至连一张简单的结婚照都没有。2018年6月,公公被查出肺癌晚期,为了让丈夫安心工作,王晶隐瞒了病情,辞去了财务高管职务,选择回老家一人照顾孩子和住院的公公。与病魔抗争了一年后,公公安详的走了,弥留之际,公公对王晶的悉心照料充满感激。在王晶看来,丈夫不在,她就是这个家的天。

王文婷

2019年某月,唐浩接通到了任务紧急通知,时间恰巧和自己的婚期重合,经过深思熟虑,唐浩还是给王文婷打了这个电话。“嫁给军人,就应该有自己的觉悟,有些事比婚礼重要得多。”王文婷平静说。婚礼推到了来年的2月14日,可刚到1月下旬,就传来了武汉新冠肺炎疫情爆发的消息。2月9号,王文婷随辽宁医疗队,紧急奔赴武汉雷神山医院,入驻了C11病区。4月16日,王文婷和唐浩终于见面了,那天,王文婷将自己的荣誉证书“颁”给了唐浩,唐浩把自己去年的三等功奖章“回赠”给了王文婷。

陈 苗

陈苗是一位人民教师,丈夫黄杰是海军某总站的一名四级军士长,常年驻守高山,自打嫁给黄杰后,陈苗全力支持丈夫的事业,成为丈夫最坚强的后盾。“你为国家保平安,我为小家做贡献,你是我和宝宝永远的骄傲。”

王轩轩

2017年10月,王轩轩放弃了河南老家的工作,独自来到安徽合肥,一个人担起了家庭重担,这些年,为了照看家里生病的老人和孩子,她多次辞职。“时刻跟上你的脚步,用真情陪伴在你的左右。”2020年,王轩轩在丈夫和婆婆的支持下,顺利考入了合肥市公安局特警大队,成为了一名光荣的人民警察。

王宇星

“千里万里,追随着你,有你的地方就是家。”这些年,为了能和丈夫团聚,王宇星的“家”总是搬来搬去,常常是去了丈夫的城市,结果丈夫又去了别的城市。即使这样,王宇星也毫无怨言,她说:“你为祖国站岗,家里一切有我。”

军功章有你们的一半

“最美军嫂”

向你们致敬

轻触这里,加载下一页