“背靠背”出招 实打实挖潜

来源:解放军报作者:高宏伟 刘 嶷 辛宇航责任编辑:时海妮
2021-04-19 09:49

阳春三月,晨曦中,海南某机场灯火通明,人头攒动。

通电检查、试车、调试参数……伴随着发动机阵阵轰鸣,海军航空兵某团两架无人机先后升空,一场互为对手的侦察对抗演练随即展开。

很快,无人机进入预定空域。据介绍,此次演练,双方均无指挥员引导,对另一方位置、状态等情况一无所知,只能自主搜索侦察、传输情报信息。

“注意飞机姿态”“准备降高”……控制室内,各席位操控人员神情专注,指令发送紧张有序。

“经度××,纬度××,高度××,发现可疑目标。”指令传来,红方操控员林雨潇迅速研判目标情况,加载目标区域航线,调转航向直扑目标;操控员钟卓同时操作机载设备,对蓝方进行侦察锁定。

“不好!”蓝方操控员刘浩紧盯监控画面,顿时察觉不妙,立即操纵战机规避,目标随之在红方监控屏上消失。

战斗仍在继续。虽然红方监控屏上已不见蓝方踪影,但雷达仍能探测出蓝方大致方位。红方操控员吸取之前教训,小心翼翼避开雷达侦测,扑向蓝方。

“发现并锁定目标!”功夫不负有心人,最终红方赢得胜利。

正午时分,无人机安全返航。机务官兵争分夺秒清洁蒙皮、试车检查、检测电路,对战机进行再次出动保障。蓝方操控员围坐一起,查不足、谈体会、定对策。很快,他们信心满满回到战位。

当天,无人机上演多回合对抗,双方“你察我藏”、斗智斗勇,不断变换战法招数。该团领导介绍,这次演练采取红蓝对抗模式,旨在倒逼操控员根据空情和战位实际,灵活使用航线和机载设备,最大限度挖掘无人机作战潜能。

黄昏时分,机场助航灯亮起,两架无人机相继返航。参训官兵顾不得休整,直奔指控室,研习飞参数据,进行复盘总结。操控员李科桥说,对抗演练“背靠背”,让他们找到了差距短板,战场感知和技战术水平得到进一步提升。

轻触这里,加载下一页